Пять исторических событий, повлиявших на сюжет «Игры престолов»

Вышел восьмой сезон «Игры престолов» — сериала HBO, ставшего одним из самых успешных телевизионных фэнтези-шоу в истории.

Все это шоу — адаптация книг Джорджа Мартина, который также работает исполнительным продюсером сериала. Он часто говорит о том, как на книгу и сценарий повлияли реальные исторические события.

ВВС собрало пять исторических событий, которые повлияли на сюжет культового сериала.

  1. Война Роз

«Война Алой и Белой розы» —  это долгая и сложная череда конфликтов за трон в Англии XV века. Воевали дома Ланкастеров и Йорков — две противоборствующих ветви династии Плантагенетов, правившей Англией более 300 лет.

О войнах можно узнать, например, из монументального труда историка Томаса Костейна о Плантагенетах, вышедшего в 1950 году в четырех томах.

Мартин часто говорил о своей любви к работе Костейна. Сходство с Войной Роз пронизывает основной конфликт «Игры престолов» — борьбу семей Ланнистеров и Старков за воображаемый континент Вестерос.

  1. Судебный поединок

В первом сезоне шоу Тириона Ланнистера, которого играет Питер Динклэйдж, обвиняют в убийстве аристократа — лорда Джона Аррена. Однако Ланнистер избегает наказания, вызывая соперника на «суд через поединок».

Тирион приказывает своему телохранителю Бронну биться за свободу хозяина. Такая ситуация — не плод воображения Мартина. Судебный поединок в средневековой Европе был полноценным юридическим механизмом. Истец и ответчик нанимали воинов, и те бились, чтобы определить, кто прав.

Однако в отличие от «Игры престолов», эти споры, как правило, не приводили к кровавому исходу. Чаще всего проигравшим считался тот, кто сдался.

  1. «Красная свадьба» или «Черный обед»?

Одна из самых неожиданных и тяжелых сцен в сериале пришлась на третий сезон. Трое главных персонажей погибли в одной серии. Робб Старк, его мать Кейтилин и беременная невеста Талиса гибнут от рук убийц в ходе банкета.

«Красная свадьба» — еще один пример того, как Мартин обращается к историческому материалу. Основой для этой сцены стал «Черный обед».

События, позже ставшие известные как такое обед, произошли в 1440-х годах: десятилетний король Яков II пригласил на обед 16-летнего графа Уильяма Дугласа вместе с младшим братом. Дугласы были членами одной из самых влиятельных в Шотландии семей. После обеда их бросили в темницу.

— Если верить хроникам, некто поставил на стол голову черного вепря, знак скорой смерти. Графа и его брата отвели в темницу, а позже — обезглавили, не взирая на мольбы короля Якова, — рассказывал Мартин в интервью с журналом EW.

  1. «Настоящая» ледяная стена

Стена в сериале — это колоссальное сооружение, которое тянется на 500 километров вдоль северной границы Семи королевств Вестероса. Стена высотой в 200 метров защищает королевства от вторжения с севера. Ее охраняет Ночной дозор — орден рыцарей, к которому принадлежит один из главных персонажей книги и сериала Джон Сноу.

Реальный прообраз стены не столь грандиозен, но тоже был очень важен: это вал Адриана. Это заграждение было построено во втором веке нашей эры, чтобы защищать римские владения в Британии от набегов племен с севера. Эта знаменитая фортификация названа в честь императора Адриана, при котором была построена.

Остатки этой некогда великолепной 117-километровой стены сохранились и до наших дней. Их посещают миллионы туристов. В 1980 году это сделал и Джордж Мартин.

  1. «Корона из золота»

В конце первого сезона неудавшийся правитель Вестероса Визерис Тарграриен требует у предводителя кочевников Кхала Дрого армию, которую тот обещал ему в обмен на руку его сестры Дейнерис. Выдвигая свои требования, Визерис приставляет меч к животу беременной Дейнерис.

Дрого соглашается дать Визерису «корону из золота, которая будет внушать людям трепет».

Но это оказывается ловушкой. После того, как Визериса обезвреживают, Дрого расплавляет в котле пояс из золотых медальонов и выливает расплавленный металл на голову Визериса. Тот умирает.

Судя по историческим хроникам, нечто подобное произошло с римским императором Валерианом в 260 году нашей эры. Флавий Евтропий, римский историк, живший в IV веке, пишет, что после того как императора захватили в плен персы, его заставили выпить чашу расплавленного металла.

Эта версия оспаривается, но тем не менее именно эта «сцена» вдохновила Мартина на создание эпизода с «короной из золота».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:10)