Мария Ковальчук, Вера Пархимович, «Завтра твоей страны»
«Путин прилетит, чтобы Лукашенко не «квакал»

Президент России Владимир Путин посетит с официальным двухдневным визитом Беларусь 13-14 декабря сообщил журналистам государственный секретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин. Эксперты «Завтра твоей страны» обсуждают, почему накануне экстренного созыва вновь избранной Государственной думы Путин бросает все дела и летит в Минск и как это скажется на цене на газ для Беларуси.

— Бородин может заявлять, что угодно, — с этих слов начал свой комментарий политолог Александр Федута. — Но если Путин прилетит в Минск, то для того, чтобы урегулировать отношения с Лукашенко. Громко «квакающий» Лукашенко накануне президентских выборов России не нужен. Его нужно обломать, как перед выборами в Думу. Для Путина важно, чтобы Лукашенко сел и замолчал. А взамен Беларуси предложат газ по относительно дешевой цене.

По мнению политолога Александра Класковского, особой интриги в том, что Путин едет в Минск, нет.

— Ему надо провести очередное заседание Высшего государственного совета Союзного государства, утвердить бюджет. Однако понятно, что все это формальные вещи и есть еще подводная часть айсберга. Истинная интрига заключается в том (и о ней говорили многие белорусские политологи), что под занавес своего президентства Путин захочет «решить белорусский вопрос» в нужной для Кремля плоскости, — считает Александр Класковский. — Стратегия эта известна: давить на Минск экономически и тем самым вынуждать к политическим уступкам.

Возможно, что за кулисами и будет идти напряженный разговор на эту тему. Однако, при всем том, что существует угроза белорусской независимости, не стоит в таких апокалипсических тонах все описывать. В данный момент Россия находится как раз в электоральном цикле и, судя по некоторым заявлениям представителей Москвы, готова пойти на сравнительно мягкую для Беларуси цену на газ.

В визите Путина Александр Класковский разгяледл еще и момент пиаровской игры.

— Сейчас в Москве как никогда сильна антизападная кампания, и визит Путина в Минск может стать намеком и Америке, и Западу, что Россия не забывает о своем стратегическом партнере в лице Беларуси, — отмечает политолог.

Комментируя заявление Бородина о том, что во время визита Путина будут рассматриваться проект Конституционного акта, и выводы коллег о том, что не за горами объединительный референдум, Александр Класковский отметил:

— Я бы не стал торопиться с такими заключениями, потому что этот вопрос уже сто раз рассматривался и откладывался в дальний «ящик». По принципиальным вопросам общего языка с белорусским лидером Москва не находит. Сейчас к тому же итоги Думских выборов показывают, что авторитаризм в России крепчает. Это прекрасно видит Лукашенко и понимает, что любые игры в этом направлении чреваты неприятными последствиями, никакого равноправия не будет.

«Чувство самосохранения подсказывает белорусскому лидеру, что лучше робко начинать зондировать почву с Европой, чем с Москвой. Потому что Москва будет только выкручивать руки, скупать собственность и действовать как империя», — подытоживает Александр Класковский.

Полностью текст комментариев экспертов читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)