Путин превращается в Уго Чавеса

Визиту Владимира Путина в Пикалево посвящена заметка в The Wall Street Journal, называющаяся «Путинизм на стадии пираньи». «Когда-то Олега Дерипаску считали едва ли не лучшим другом Путина. Они катались вместе на горных лыжах, Дерипаска полностью поддерживал все патриотические инициативы Путина и никогда не возвышал голос в защиту опальных коллег по бизнесу», — напоминает издание.

Теперь же Путин прилюдно отчитывает бизнесмена, вопрошая Дерипаску по поводу бедственного положения предприятия в Пикалево: «Это непрофессионализм или тривиальная жадность?»

Подобные сцены, утверждает автор заметки, символизируют третью стадию «путинизма». Если на первой Владимир Путин позиционировал себя, как технократа, который пытается не допустить, чтобы молодая демократия скатилась к анархии, а на втором этапе превратился в правителя «бонапартического» типа, окруженного олигархами и агентами КГБ, то теперь он пытается предстать в образе политика популистского типа. Сейчас Путин позволяет себе жесты в духе Уго Чавеса, и такие персонажи, как Дерипаска, всячески подыгрывают ему в этом.

Впрочем, не исключено, что за театральными жестами Путин перейдет к реальной атаке на олигархов. Пираньи, которые уже съели золотых рыбок, если их не кормить, могут начать пожирать друг друга. Такие параллели с кризисной Россией приводит издание The Wall Street Journal.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)