Путин подписал указ о выдаче российских паспортов жителям Донбасса

«Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми».

Президент России Владимир Путин подписал указ о выдаче российских паспортов жителям Донбасса по упрощенной процедуре и в течение трех месяцев с момента обращения.

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента РФ. Как следует из документа, речь идет о лицах, «постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

— Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима, — отметил в комментарии ТАСС помощник президента РФ Владислав Сурков.

Реакция Украины

— Цель России очевидна — обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций, — цитирует слова президент Украины Петр Порошенко. Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому юго-осетинскому и приднестровскому сценариям — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса.

Президент Украины призвал международных партнеров «не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций».

В этой связи Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совбеза ООН, а также в других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС.

— Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества истинной роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной цели — прекращению огня, — говорится в сообщении, опубликованном телеграм-каналом «Команда Зеленского».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:21)