Психолог – о выходе из зоны комфорта: у нас туда сначала надо умудриться попасть

Многочисленные советы выйти из зоны комфорта, чтобы свернуть горы или добиться повышения на работе, прокомментировал психолог Сергей Шварацкий.

«Есть два нюанса, – пишет Шварацкий. – Первый – дефиниция. Зона комфорта – это то место, где наши неуверенность, уязвимость и недостаточность ресурсов минимизированы. Место, в котором мы уверены в том, что у нас достаточно любви, еды, таланта, времени, в том, что нас тут одобряют и принимают. Место, в котором мы думаем, что мы тут все, что надо, контролируем.

Сокращая: место, в котором у нас всякой херни почти что и нет. Всякое желаемое нами – есть, и в количестве. И мы уверены в том, что так оно все будет и дальше, потому что у нас это все под контролем.

Ну я не знаю. В Амстердаме и в Швеции оно может и так. А в этой-то зоне рискованного земледелия? У вас такое есть?

Поэтому, ну, известное же дело: тут сначала, перед тем, как, может, зачем-то выходить из зоны комфорта – сначала бы надо умудриться в нее зайти. И в ней хорошенько посидеть. Для начала. А там уж видно будет.

Поэтому наш слоган: да зайти ты уже в зону комфорта!! После своих ста лет мучений.

А еще лучше: выйди из зоны дискомфорта!

Теперь второе.

Чтоб вы знали, концепт зоны комфорта/ дискомфорта был придуман всякими гуру мотивации и изложен ими в сомнительных журналах на основе банальной кривой Йеркса-Додсона об оптимуме мотивации. Кто не знает, но хочет знать – надо гуглить, это просто.

Так вот. Чтоб вы знали, оптимум мотивации согласно кривой Йеркса-Додсона отличается в зависимости от сложности поставленной задачи. Господа мотиваторы об этом не пишут вообще.

И выглядит это на самом деле так: если задача простенькая, плевая – вот тогда надо высокий уровень мотивации, чтоб ее хорошо выполнить. А если задача сложная, а особенно если реально капец сложная – тогда высокий уровень мотивации только портит все дело и сбивает гражданина с толку. Если задача сложная – гражданину, чтобы ее успешно выполнять, помогает именно слабый уровень мотивированности.

Если задача сложная (а иные в зоне рискованного земледелия бывают редко) – то, согласно классическому закону психологии, открытому еще в 1908 году, гражданин имеет шансы с ней хорошо справиться в том случае, если у него будет малость желания ее сделать, но по большому счету ему наплевать. Ну, не выйдет, так и не выйдет. Вот в таком случае его шансы растут.

А что вам пишут господа мотиваторы?

Ровно противоположное. Если задача сложная – сильно захоти и выпучи глаза. Тогда все получится.

Так ведь нет. Все ровно наоборот».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(36)