Политика

Дмитрий Косач

«Проходимец», «Царь», «Непотопляемый Биби». Кто вы, мистер Нетаньяху?

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о феномене Беньямина Нетаньяху, который, несмотря на всю критику и уголовное преследование, недавно в третий раз вернулся в кресло премьер-министра Израиля.

Беньямин Нетаньяху – самый молодой премьер-министр в истории Израиля, человек, стоящий во главе страны дольше всех (опередил по продолжительности даже создателя еврейского государства Давида Бен-Гуриона) и первый премьер, против кого завели уголовное дело. Как ему все это удалось?

Беньямин Нетаньяху с супругой Сарой

Белорусский дед и американское детство

Дедом Биньямина Нетаньяху был уроженец белорусского Крево Натан (Нетаньяху) Милейковский, раввин и проповедник сионизма. Отец будущего премьер-министра родился уже в Варшаве, ребенком перебравшись вместе с семьей в Израиль.

В 1950-х и 1960-х профессор истории Бенцион Нетаньяху преподавал в США, где и прошли детство и юность Беньямина. Мальчик «Биби» приобрел филадельфийский акцент и был неотличим от локал.

Сильнейшим потрясением для семьи, которое во многом повлияло на судьбу Беньямина, стала гибель его брата Йонатана, профессионального военного. Подполковник был убит, руководя спецназом в знаменитой операции по освобождению заложников «Энтеббе», когда террористы посадили самолет в Уганде.

Йонатан Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху и сам имеет боевой опыт: он возвращался в Израиль, чтобы, как и брат, отслужить в спецназе. Долгое время героический ареол вокруг Йонатана распространялся на брата. В документальных фильмах, посвященных легендарному подполковнику, Беньямин словно сравнивал себя с ним, отмечая: «Он не был позером, в нем не было никакой показухи».

«Биби» (прозвище сохранилось со школы) получил престижное образование в США, но все больше и больше связывал свою судьбу с родным Израилем. Сначала писал статьи на политические темы в «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Тайм», затем работал дипломатом, представляя Израиль в США и ООН. В 1988 году Нетаньяху переехал на родину, всерьез начав свою политическую карьеру.

В 1993 году он возглавил национал-либеральную партию «Ликуд» и стал главой оппозиции. А еще через три года прогремела сенсация. В 1996-м, несмотря на все прогнозы, на первых в истории Израиля прямых выборах премьер-министра 46-летний «Биби» опередил легендарного 72-летнего Шимона Переса.

Обаятельный Биньямин Нетаньяху умел завлечь избирателей, он прекрасно владел ораторским искусством, умел держаться перед камерой, знал ответы на все вопросы и пугал продолжением власти конкурента («Перес разделит Иерусалим»). На фоне терактов, взбудораживших страну, избиратели проголосовали сердцем.   

Биньямин Нетанияху – харизматик, убежденный, из очень амбициозной семьи, эгоцентрист, одинокий волк, человек, про которого можно сказать, что у него нет бога.

Журналист Йоэль Маркус

Первый раз «Биби» продержался на посту три года, вполне обычный для Израиля срок, после чего главу правительства погнали из власти.

Безопасность страны и жена-скандал

Нетаньяху работал в качестве бизнес-консультанта, выступал с лекциями по всему миру, но все-таки вернулся в политику. Благодаря успехам партии «Ликуд» на парламентских выборах во второй раз он задержался на посту премьер-министра аж на 12 лет (2009-2021 годы), что является для Израиля из ряда вон выходящим событием.

В этой стране, как и в Беларуси, более 9 миллионов населения, но при изучении местного политического ландшафта могут посыпаться искры из глаз. Общество составляют группы разного происхождения (только выходцев из СССР и его бывших республик около миллиона), которые представлены причудливой мозаикой ультрарелигиозных, правых, левых и арабских партий.

Как Беньямину Нетаньяху удается раз за разом проходить это политическое минное поле? Во-первых, как уже отмечалось, благодаря популизму и умению выгодно использовать любую текущую ситуацию (некоторые называют его «проходимцем»). Во-вторых, благодаря ставке на довольно широкую коалицию правых и религиозных сил.

«Ликуд» – партия для не очень уж религиозных, но достаточно бедных людей, не шибко разбирающихся в сложных политических перипетиях. Их достаточно легко обмануть, им можно что угодно пообещать – как Биньямин Нетаньяху, буквально на днях, в ходе новой кампании опять и сделал, заявив: «Вам не нравятся высокие цены? Я приду к власти и их снижу».

Как он их снизит, что он собирается делать?

Журналист Эмиль Шлеймович, 2022 год

А главное, Нетаньяху постоянно бьет в одну точку – обеспечение безопасности граждан Израиля. Он сумел сократить количество терактов и выступает сторонником снижения угрозы главным образом за счет силовых действий. Местные жители ценят безопасность превыше всего, зная о мечтах соседей «сбросить всех евреев в море».

Быть агрессивным совсем неплохо, если это касается твоей безопасности.

Биньямин Нетаньяху

За это «Биби» прощают многое. В чем его только не обвиняли! И не только его, но и жену Сару (бывшую стюардессу и третью супругу политика). Среди прочего ее вынудили выплатить штраф в 15 тысяч долларов: она причинила ущерб казне, заказывая домой еду из ресторанов.

Один из телохранителей жаловался, что супруга премьера создала ему невыносимые условия труда, попутно сообщив: «Она выпивает за день три бутылки шампанского».

А весной 2020 года действующий глава израильского правительства впервые оказался на скамье подсудимых: среди прочего Биньямина Нетаньяху обвинили в принятии подарков от бизнесменов на сумму 300 тысяч долларов (наверняка где-то в Восточной Европе в этот момент несколько автократов недоуменно развели руками).

Некоторые утверждали, что политическая карьера Нетаньяху бесславно закончена (в 2021-м он ушел с поста премьера). И что же? Политик вернулся во власть уже через год. 1 ноября 2022-го в Израиле прошли внеочередные выборы в Кнессет, на которых торжествовала партия «Ликуд». Сторонники Нетаньяху скандировали на улицах: «Биби, царь Израиля!».

Несмотря на то, что судебный процесс над ним продолжается, это не мешает отрицающему вину 73-летнему политику формировать новое правительство.

Почему Израиль не помогает Украине

Израиль остается единственным государством из «западного мира», которое устраняется от помощи Украине в войне против оккупантов. Почему?

Прежде всего стоит отметить, что для Израиля внешняя политика подчинена вопросам обеспечения внутренней безопасности. Поэтому нужно учитывать, что это государство граничит с Сирией, где располагаются российские войска и чьи власти довольно сильно зависят от Москвы. Соответственно, потенциально Россия может создать в регионе немало проблем для Израиля.

Отсюда не стоит удивляться частным поездкам Нетаньяху в Москву к Путину.

Украинским властям в этой ситуации не помогает даже этническое происхождение президента Зеленского. Кстати, лидеры двух стран знакомы: в 2019-м премьер Израиля совершил первый за 20 лет визит в Украину (поездка запомнилась среди прочего тем, что Сара Нетаньяху не стала пробовать отломанный кусочек хлеба, которым их с мужем встречали в аэропорту, и выбросила его на землю).

Перед избирателями у руководства Израиля есть легкое оправдание: местных жителей не может не раздражать обращение Киева к символическому языку украинского националистического движения середины ХХ века, к этому прибавляется память о погромах еврейских кварталов на стыке XIX и XX веков.

И все же вопрос, как долго Израиль будет сохранять нейтралитет в войне России и Украины: в последнее время Кремль активно наводит мосты с Ираном, его главным врагом. Перед Биньямином Нетаньяху встает новая дилемма.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(17)