Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Проведет ли Лукашенко очередной референдум для укрепления своей власти?

Когда чиновникам следует спрашивать мнение народа, а какие решение должны принимать эксперты?

В интервью государственному телеканалу «Беларусь 24» глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила о двояком отношении к референдумам.

С одной стороны, «в определенные моменты он необходим, чтобы снять какой-то спорный момент», с другой — «у нас это всегда связано с неким судьбоносным выбором и поэтому у нас любой референдум обостряет политические страсти», считает глава ЦИК.

Означает ли высказывание Ермошиной, что власти Беларуси откажутся от плебисцитов?

Разговоры о референдуме пошли после того, как стала обсуждаться необходимость внесения изменений в Конституцию, «хотя их мог бы принять и парламент», считает экс-кандидат в президенты Александр Козулин.

— Но в условиях абсолютной нелегитимности парламента это вызовет как минимум массу кривотолков, — полагает собеседник.

По его мнению, нормальный референдум всегда хорош, поскольку он по-настоящему может продемонстрировать волю народа. Но в нынешних условиях плебисцит может вызвать отторжение по отношению к его инициаторам. Хотя в соответствии с Конституцией, где прописано, что единственным источником власти является народ, надо спрашивать мнение этого самого народа.

— Однако руководство нашей страны боится мнения народа, отсюда и двойственное отношение к референдумам, которые могут касаться персонально власти, — подчеркивает Александр Козулин. — У нас же, как отметила публицист Светлана Калинкина (главный редактор сайта «Белорусский партизан» — ред.) после «Большого разговора с президентом», отношение к народу как к поголовью, которое должно рожать, служить и платить налоги.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:14)