В мире

Протест женщин в Кабуле: тем, кто работает в муниципалитете, приказано сидеть дома

В Афганистане талибы вводят все новые ограничения для женщин.

Фото AFP

В Кабуле состоялась акция протеста женщин, сообщает ВВС. На их плакатах написано: «Общество, в котором женщины не активны, – мертвое общество» и «Мы едины, мы прекратим притеснения».

Назначенный талибами мэр Кабула Хамдулла Номани приказал женщинам, работающим в муниципалитете столицы Афганистана, не выходить на работу в том случае, если их работу могут выполнять мужчины.

Мэр заявил, что контролирующее Афганистан движение «Талибан» «нашло необходимым на некоторое время прекратить работу женщин».

По словам Номани, около трети из 3 тысяч муниципальных сотрудников в Кабуле – женщины, и в некоторых случаях они могут продолжать работать. Но таких случаев будет, вероятно, немного.

– Например, это касается женщин, которые работают в городских женских туалетах, куда мужчинам заходить запрещено, – объяснил мэр. – Но в отношении той работы, которую мужчины могут выполнять, мы попросили [женщин] оставаться дома, пока ситуация не нормализуется. Им будут продолжать платить зарплату.

Ранее стало известно, что талибы разрешили вернуться в школы мальчикам и учителям-мужчинам, однако отстранили от занятий девочек. Утверждается, что это временная мера, но когда она будет отменена, пока неизвестно.

При этом представители новых властей Афганистана утверждают, что сейчас отрабатывают процедуры отдельного обучения мальчиков и девочек, в том числе разделения учителей. До этого «Талибан» заявил, что женщины могут учиться в университетах, но только отдельно от мужчин.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(12)