Максим Яремко

Прощай, Дамбо, или Почему в Европе запрещают цирки с животными

Цирк со зверушками – давняя европейская забава. Многие известные цирки радуют зрителей уже более ста лет. Однако того цирка, который мы его знаем с детства, вскоре может не стать.

Во многих странах Европы тигры, слоны и обезьяны перестали выходить на арену – зоозащитники считают, что в цирках к ним относятся негуманно.

С 1 ноября в Словакии вступил в силу запрет министерства сельского хозяйства на использование в цирках диких животных. Обезьяны, слоны, бегемоты, носороги, дельфины и жирафы больше не будут выступать на арене. Исключение составят лишь кошки, хорьки и собаки.

Днём ранее парламент Португалии проголосовал за такой же запрет.

– Диким животным не место в цирке. Люди должны уметь получать удовольствие, не причиняя страданий животным, – заявила вице-президент местной группы по защите прав животных Бьянка Сантос.

Владельцам цирков дали переходный период до 2024 года – за это время они должны внести своих диких животных в специальный реестр с целью дальнейшего размещения их в приютах, имитирующих дикую природу.

Таким образом, Португалия и Словакия присоединилась к длинному ряду европейских держав, полностью или частично запрещающих использовать животных в индустрии развлечений. Первой страной ЕС, сделавшей это законодательно, стала Австрия, утвердившая соответствующий запрет с 1 января 2005 года (чему предшествовали годы упорной борьбы зоозащитников). Правда, Мальта сделала это ещё раньше, в 2002 году, но тогда она ещё не была членом ЕС.

Примеру Мальты и Австрии последовали другие страны. В 2007 году это сделали Венгрия и Хорватия, в 2012 году – Греция, в 2013 году – Словения. К настоящему времени полного или частичного запрета удалось добиться почти в 26 странах Евросоюза.

Правда, в некоторых из них от цирка защищены только дикие, а не домашние животные, да и то не все. В Румынии, например, исключение делается для дельфинов и некоторых видов диких птиц, а в Бельгии – для верблюдов и попугаев. В Латвии запрет не касается животных, используемых в сельском хозяйстве, в Венгрии выступать в цирке запрещено только тем диким животным, что родились на воле. В августе этого года запретить выступление диких животных в цирке предложило правительство Литвы.

Есть страны, где отсутствует общенациональный запрет, но действуют локальные, на уровне муниципалитетов. Так в Германии цирк с животными запретили более полусотни городов, а в Испании более трёхсот. В Украине вопрос о полном запрете цирковых животных находится на стадии обсуждения, а пока его поддержали Львов, Николаев, Днепр, Луцк и другие города.

Чем же обусловлены все эти запреты? Зоозащитники утверждают, что цирковые животные содержатся в условиях, далеких от естественных, и это вызывает у них стресс и болезни. Кроме того, активисты критикуют методы дрессировки, заявляя, что в её ходе используются кнуты, палки и электрошокеры и т.д., так как по доброй воле животные не станут ни плясать, ни прыгать через обруч.

Например, говорят активисты, чтобы цирковые голуби не боялись шума и выстрелов, их оглушают, а медведей учат танцевать, ставя их на лист раскалённого железа и включая музыку.

Впрочем, не всё так однозначно, и условия, в которых содержаться цирковые животные, а также методы их дрессировки в разных странах и разных цирках могут существенно различаться. В своё время зооспециалист Марта Кайли-Уортингтон по поручению Королевского общества предупреждения жестокого обращения с животными провела подробное исследование о том, как содержатся звери в британских зоопарках и цирках.

Спустя 11 месяцев она пришла к выводу, что большинство претензий зоозащитников необоснованны – несмотря на отдельные нарушения, в целом система дрессировки и содержания животных в цирках достаточно гуманна.

В самих цирках убеждены, что подобные запреты вредят в первую очередь самим животным. Четверолапых артистов власти предлагают раздавать в зоопарки и заповедники. Но в одной только Германии работают 98 цирков с животными, во Франции – 52. Где набрать столько зоопарков?

Известен трагический опыт Мексики, где после запрета, инициированного местными зоозащитниками, около 4 тысяч цирковых животных были умерщвлены, потому что им так и не нашлось места за пределами цирков, в которых они оказались под запретом.

Что касается заповедников, то это тоже не лучший выход. Времена, когда цирки изымали зверей из их естественной среды обитания, давно прошли. Большинство животных, выступающих сегодня на арене, в цирке же и родились, они привыкли к человеку, к его заботе, и в дикой природе у них едва ли есть шанс на выживание.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:12)