Политика
Сергей Балай

Прокурор призвал посадить Беляцкого на 5 лет (фото)

В Первомайском суде Минска состоялись прения в процессе по делу руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого. В своем слове гособвинитель заявил, что обвиняемый «не затруднялся быть честным перед государством и обществом». И призвал суд к строгому приговору.

Присутствующие в зале, в свою очередь, поддержали аплодисментами речь адвоката и самого Беляцкого. Последнему хлопали стоя. Приговор руководителю «Весны» вынесут 24 ноября в 11.00.

11.50.-12.35. Слово предоставлено Алесю Беляцкому.

– Хотел бы поддержать слова своего адвоката, согласен с каждым его словом. Считаю, что его аргументы имеют достаточное юридическое обоснование. Я нахожусь в странной ситуации, поскольку понимаю, что это дело от начала до конца имеет политический подтекст. Выступление адвоката и мое последнее слово напоминает голос кричащего в пустыне, которому тяжело докричаться до солнца.

Начну с того, что перед тем как попал в заключение, я прочитал старую советскую книгу о противодействии КГБ правозащитникам в восьмидесятых годах прошлого века. Я увидел две их задачи: дискредитировать правозащитников, облив их грязью или обвинив в финансовых махинациях. Так было сделано в отношении Андрея Сахарова и Василия Аксенова.

Последние три месяца я ощущаю себя вернувшимся в СССР.

Когда мы ехали на обыск в Раков, я пытался разговорить сотрудников КГБ, спрашивал – что вы все работаете старыми методами, шантажируете, вербуете, а не используете интернет? Они сказали, что старые методы хорошие и надежные и их так учили.

КГБ хорошо знает, чем занимаются правозащитники, и использует любые методы для борьбы с ними.

Каждый человек имеет право на свободу убеждений, высказываний и собраний. Это утверждает всемирная декларация прав человека, нормы которой Беларусь обязалась выполнять. Та же декларация утверждает право граждан на правозащитную деятельность. Каждый человек имеет право участвовать в мирной правозащитной деятельности и использовать средства для этого. Так зачем вы подписывали эту декларацию? Спрашиваю у вас, как у чиновника, представляющего государство. Выйдите из этого соглашения, из ОБСЕ, и всем все станет понятно.

Очевидно, что эти права граждан нарушаются, процесс надо мной имеет политический характер. Отношения власти к правозащитникам – это лакмусовая бумажка, показывающая степень демократичности строя. Постсоветские страны – яркий тому пример: Кавказ, Узбекистан, Беларусь.

Все обвинения ко мне – полная ерунда. Отдельно хочу сказать про официальные СМИ. Я могу расценивать информацию, которую печатают они, как прямое давление на суд.

Помощь «Весны» получили тысячи людей. Мы занимались образованием и просвещением. Работали с молодежью в первую очередь. Правозащитники много в чем спасают честь и права белорусов, и будут делать это и дальше. Даже из тюрьмы.

Весь 2010 год за нашим центром незаконно следили. Молодые люди засылались в Дом прав человека в Вильнюс под видом студентов, которые потом докладывали о нашей деятельности. То же касается анонимных документов.

Каким образом, «Беларусь сегодня» (газета администрации президента, - Ред.) приводит те же документы, на основании которых начата деятельность в отношении правозащитников еще в конце декабря 2010 года? Это что, печатный орган КГБ?

И акты налоговой инспекции и якобы данные о моих счетах считаю незаконными.

Я считаю себя невиновным. В течение 2011 года я шесть раз выезжал за границу. И, думаю, что мне специально предоставлялась «возможность» покинуть страну, когда я знал о криминальном следствии в своем отношении и таким образом косвенно подтвердил бы свою вину.

Я не жалею ни об одном шаге, сделанном мной на пути правозащитной деятельности в течение тридцати лет.

11.30.-11.50. «О какой доказательной базе может идти речь, если гособвинитель ссылается на распечатки интернет-сайтов, даже не являющихся СМИ, – продолжил адвокат правозащитника. – Стороной защиты приобщено письмо литовского МИД о недостоверности сведений о счетах Беляцкого. Это единственный документ из Литвы, заверенный подписью должностного лица и гербовой печатью.

Также в качестве доказательства не может выступать анонимное письмо, поступившее на адрес КГБ. Согласно нормам закона, анонимное свидетельство не является доказательством. Возникает вопрос – чем обосновано наличие таких документов в материалах уголовного дела? Такие факты создают впечатление обвинительной базы.

Что касается материалов следствия, то следует отметить, что многие материалы, по словам обвинения, были распечатаны с диска. Где этот диск и почему его нет в материалах следствия?

В результате своей речи адвокат Дмитрий Лаевский попросил суд оправдать Беляцкого полностью и отменить арест его имущества. Зал встретил выступление адвоката аплодисментами.

10.50.-11.30. «Средства от иностранных организаций перечислялись для исполнения их поручений, расходования средств были предоставлены счета и проведены проверки, – цитирует адвокат Дмитрий Лаевский документы, предоставленные Норвежским Хельсинкским комитетом. – К тому же форма, в которой дается подобное поручение, наличие посредника, не нормируются белорусским законодательством. Объективно защита представила все документы, ставящие под сомнение доводы обвинения…

Беляцкий не ввозил денежные средства в Беларусь. В новом обвинении появилась фраза «выполнение обязанностей и договоренностей». Сама эта формулировка подтверждает, что Беляцкий не получал доход а исполнял поручение…

Единственное доказательство обвинения – документы, похожие на выписки документов, подтверждающих движение средств по счетам. Другими доказательствами обвинение не располагает.

На момент направления просьбы правовой помощи отсутствовали условия и причины для ее предоставления. Просьба о правовой помощи была направлена вопреки пунктам договора. Защита утверждает, что сведения о якобы движении по счетам не могут служить доказательствами.

Согласно международному договору о предоставлении правовой помощи, полученные данные должны быть заверены подписью и печатью с гербом. Но в качестве доказательств обвинение привело ксерокопии, не заверенные печатями и подписями. Бумаги не были прошиты и пронумерованы. Нет доказательства, что сведения на этих бумажных носителях соответствуют электронным сведениям, т.к. этого соответствия никто не выяснял. В материалах дела отсутствуют какие-либо банковские или бухгалтерские документы, подтверждающие движения, снятия средств, их возврат на счета.

Защите не ясно, на каком основании коммерческий банк предоставил сведения, представляющие банковскую тайну.

Я утверждаю, что эти сведения на сегодняшний день получены не процессуальным путем, не соответствуют договору и не имеют силы. Они не могут быть положены в основу обвинения».

Также адовокат дополнил, что о несостоятельности документов, предоставленных обвинением, свидетельствуют слова главы управления инспекции системы SWIFT для международных расчетов Нацбанка Натальи Пашковской, которую обвинение привлекло в качестве свидетеля. Она подтвердила, что документы, предоставленные обвинением, похожи на банковские, но она не может подтвердить их истинность.

10.30.-10.50. «Несмотря на то, что гособвинитель по-своему представил личность Беляцкого, давайте посмотрим, кого судят. Перед вами человек, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию мира, вице-президент международной ассоциации прав человека, почетный гражданин Генуи, лауреат премии Сахарова, лауреат других премий, -- в свою очередь, отметил адвокат Алеся Беляцкого Дмитрий Лаевский. -- …Незаконность и необоснованность обвинения очевидна как процессуально, так и с нарушениями законов Беларуси. Якобы мой подзащитный получил от иностранных государств доходы и не заплатил с них налоги. Предъявленное обвинение не соответствовало УПК и нарушало права Беляцкого.

Обвинение до последнего момента не содержало указания места, времени и способа совершения преступления. А также, каким образом гособвинителем рассчитаны суммы ущерба. Если это понятно гособвинителю – это может быть непонятно суду, защите и всем остальным. Обо всех нарушениях защита сообщала в прокуратуру, однако ее доводы остались без должной оценки.

Сбор сведений, оправдывающий обвиняемого, не входил в список приоритетов следственных органов. Не были возвращены и приобщены к делу финансовые документы, изъятые у Беляцкого во время обыска, которые поддержали бы линию защиты.

Необходимо было доказать, что Беляцкий получил облагаемый доход, доказать, что он должен был уплатить доход и умышленно от него уклонился… Я утверждаю, что ничего этого сделано не было».

Защита утверждает незаконность обвинения, несоответствие и недоказанность. «Поступление неких сумм еще не свидетельствует об уклонении от уплаты налогов, -- продолжил адвокат. – Установлено лишь то, что у Беляцкого были счета, поступали на них средства, и какая-то часть была снята. Вот и все доводы обвинения. Не установлено, какие суммы поступили, какие были сняты и на что тратились. Это примерные домыслы обвинения на основании которых предъявлено обвинения. В повторном обвинении эти факты вновь не нашли подтверждения».

По мнению защиты, перечисленные на счета Беляцкого средства не являются налогооблагаемыми. Статья 153 налогового кодекса гласит: «Объектом налогообложения не признаются доходы, полученные лицом от организации, для исполнения поручений».

-- Если гражданин получает средства от организации для исполнения каких-либо обязательств, то такие денежные средства не признаются налогооблагаемыми, -- подчеркнул адвокат. -- Если нет нужды платить налог, то и уклониться от его уплаты не представляется возможным. Это утверждение не было опровергнуто обвинением. Кроме того, в получателе платежа значится правозащитный центр «Весна», а не Беляцкий.

10.05.-10.30. На суде присутствует шведский посол Стефан Эрикссон, представители дипмиссий других государств, правозащитники, журналисты. Зал полон. Перед стартом прений Беляцкий изучал документы следствия, а его переводчик штудирует русско-белорусский словарь.

В начале одиннадцатого утра судья предоставил слово прокурору.

Государственный обвинитель начал с того, что уклон от уплаты налогов карается во всех странах, «предприимчивость в получении выгоды похвальна, если не нарушает закон».

«Беляцкий – человек образованный и в некоторых сферах общества даже уважаемый, – продолжил прокурор. – С 2008 года по 2011 уклонялся от уплаты подоходного налога от нерезидентов РБ в объеме 576 тыс. евро . 352 274 000 ущерба тыс. рублей. Обвиняемый вину не признал. Действительность сведений о поступлении средств на счета Беляцкого, их достоверность, – не имеет сомнения. Отсутствие печатей и письма из генпрокуратуры и министерства юстиции Польши о недействительности данных о Беляцком позволяют подтвердить истинность данных, указанных в документах. Косвенно Беляцкий и сам подтвердил факт получения им денег, а также их использования.

Беляцкий показал, что был передаточным звеном, передавая деньги третьим лицам, а лица, которым перечислялись деньги, отказались подтвердить перечисления.

Ни одна организация, перечислявшая деньги Беляцкому, не представляла данные в налоговые органы РБ, говорящие о том, что он не обязан платить налоги.

Таким образом, установлено, что расходование средств со счетов совершалось Беляцким по собственному усмотрению. Это экономический доход, который должен облагаться налогом. Беляцкий выполнял только известную ему и заказчику работу. Место для налогов не имеет значения.

Показания Беляцкого, что он поступал в интересах Беларуси, противоречивы и спорны. Стоит обратить внимание на личность обвиняемого. Беляцкий не затруднялся быть честным перед государством и обществом. Говоря о том, что совершал правозащитную деятельность, он нарушал закон и в тоже время пользовался всеми бесплатными гарантиями, такими, как здравоохранение и т. п.»

Следует отметить, что, выступая в прениях, прокурор говорил неуверенно, сбивался.

«Учитывая тяжесть преступления, личность и отсутствие смягчающих обстоятельств, прошу признать виновным и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и взыскать сумму ущерба», -- подытожил он.

***

О том, что было на процессе накануне, читайте здесь.

16 ноября прокурор зачитал «новое обвинение», согласно которому правозащитник по-прежнему обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Не поменялась и сумма ущерба (по версии следствия он причинил государству ущерб в размере более Br352,3 млн).

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, который находится под арестом с 4 августа, обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)