Политика
Павел Дмитриев, Сергей Стаховский

Прокурор потребовал посадить Лобова на 5 лет, Дашкевича – на три

Суд Московского района Минска в среду продолжил рассмотрение дела Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова, обвиняемых в «злостном хулиганстве». Приговор лидерам зарегистрированного в Чехии объединения «Молодой фронт» будет вынесен 24 марта.

19.00. В своем последнем слове Дмитрий Дашкевич сказал, не останавливаясь на доводах защиты, следующее: «Мы с Лобовым занимаемся политической деятельностью и оставаться на свободе до дня президенстских выборов было для нас очень принципиально. Хотя бы даже поэтому мы бы не стали нападать на людей, попросивших закурить. Те, кто спланировал и осуществил эту акцию, будут за нее отвечать. И этот суд не сможет остановить нашу деятельность. Не стоит считать себя неподконтрольными и безнаказанными... Так считали прислужники Бакиева, которые сидят в тюрьме, и прислужники Каддафи, в которых стреляет собственный народ. Ответят за несправедливые решения и прокуроры, и судьи... Это не относится к нашей уважаемой судье. Ведь, по правилам игры, я должен верить, что вы являетесь последней справедливой судьей в Беларуси».

18.50. Прокурор озвучил: «…Не буду подробно останавливаться на доводах защиты, поскольку большого смысла в этом не вижу».

18.25. Как сообщает корреспондент "Салідарнасці", мнение защиты: главный просчет обвинения – это анонимность потерпевших. В ходе судебного заседания складывается впечатление, что бояться им нечего. Также прозвучало, что все позиции защиты в ходатайствах судом были отклонены. В деле масса противоречий. Суду не представлено доказательств вины обвиняемых. Не доказана травма Савицкого. Как мог следователь одновременно изымать вещдок – фомку, а также допрашивать потерпевшего. Почему не позволили провести генотипоскопическую экспертизу? Выяснение личностей потерпевших пролило бы свет на то, что на самом деле произошло 18 декабря. Ни одно ходатайство защиты, направленное на оправдание подзащитных не было удовлетворено.

18.13. Адвокат Дмитрия Дашкевича – Марианна Семешко – считает, что нет никаких доказательств вины ее подзащитного, а также Эдуарда Лобова. И что обвинение этих доказательств не представило, сообщает «Наша Нiва».

18.10. Прокурор потребовал осудить Лобова на 5 лет усиленного режима, Дашкевича – 3 года колонии общего режима.

17.55. Выступает представитель обвинения. Прокурор заявил, что говорить о заинтересованности милиции не приходится.

17.50. Судья отказала защите в дополнительном времени для изучения материалов, полученных в ходе судебного заседания.

17.40. Судья не удовлетворила ходатайство об экспертизе.

17.30. Судья удалилась для вынесения решения по ходатайству адвоката о проведении геноскопической экспертизы.

17.10. Прокурор заявил, что нет повода не доверять свидетелям, поэтому не видит необходимости в дополнительных исследваниях, в том числе и медэкспертизе.

17.05. Адвокат Дашкевича предлагает исследовать личности потерпевших на предмет их привлечения к уголовным делам.

17.00. Адвокат Лобова обратила внимание на то, что ее подзащитный не прошел освидетельствования у медэксперта. Она ходатайствовала установить телефон, с которого была вызвана милиция. Адвокат также ходатайствовала о выяснении, кому принадлежит кровь на месте происшествия – Савицкому или Лобову?

16.20. Адвокаты обратили внимание на то, что в медицинском заключении из больницы идет речь о ссадине у Савицкого, а не о рассечении, как заявлено в иске. Адвокаты также отметили большое количество несоответствий в делопроизводстве и оформлении документов следствия.

16.10. Закончился допрос свидетелей. Суд перешел к изучению письменных материалов.

15.55. На вопрос Малышева, осознает ли Лазарь, что может быть привлечен за дачу ложных показаний, Лазарь ответил: «Так же, как и вы». В зале аплодисменты.

15.44. Рассказывает Лазарь: "Кто-то подбежал и закричал: "За что вы бьете пацанов?" Я боялся встать, поскольку расценил произошедшее как нападение. В РОВД милиция только к нам обращалась как к задержанным. Савицкого я вообще не видел".

15.30. На допрос вызван Денис Лазарь, который был задержан вместе с Дашкевичем и Лобовым, но после отпущен. Лазарь заявил, что фомки у Лобова не видел. По его словам, пострадавшие целенаправленно направились именно к Дашкевичу и Лобову, и Малышев ударил Дашкевича первым. Он также видел замах Савицкого на Лобова. Самого Лазаря кто-то больно ударил по ноге, кто – он не успел заметить.

15.00. Свидетель Марачков рассказал, что в момент задержания Дашкевич сопротивления не оказывал. Как милиция разбиралась, кто прав, кто виноват, свидетель не помнит.

Адвокат обратила внимание на несовпадение показаний свидетеля с протоколом.

14.25. Заседание продолжилось.

Новый свидетель милиционер Виктор Марачков рассказал, что был в патруле. Прибыв по вызову, увидел двух борющихся в снегу. Рядом лежал Дашкевич, которого удерживал один из потерпевших. Он надел на Дашкевича наручники, а после стал опрашивать свидетелей. "Куда делся тот, кто удерживал Дашкевича, не помню. Я не помню, был ли он среди задержанных в патрульной машине. В райотделе Савицкий сказал, что Лобов ударил его фомкой по голове. На месте происшествия было темно, и я не видел ни у кого следов крови. Следов повреждений у Савицкого, когда ехали в РОВД тоже не видел".

13.45. Объявлен перерыв до 14.15. Как сообщил корреспондент "Салідарнасці" из зала суда, никто из свидетелей не видел, как Савицкий получил удар. О том, что его ударили, известно лишь со слов самого потерпевшего.

13.00. Напарник Тозика Игорь Зенькевич в целом повторил слова предыдущих милицонеров.

12.30. Свидетель Андрей Тозик рассказал, что в тот день дежурил в Московском районе и получил звонок, что происходит драка. По прибытию на место он увидел дерущихся. Лично Тозик задержал Лобова. Тот вел себя спокойно. По его словам, у Савицкого текла кровь. Кто в этой ситуации был виноват, определял не он, а командир взвода.

12.00. Лобов и Дашкевич узнали свидетеля и подтвердили его показания. Лобов заявил, что монтировку в руки взял потерпевший Савицкий, когда самого Лобова повалили на землю.

10.50. Следующий свидетель — слесарь из Березино, который живет в Минске на улице Льва Сапеги. Как и Светлана Горбачева, он утверждает, что драка произошла 19, а не 18 декабря, сообщает Радыё Свабода. По его словам, удары наносили обе стороны.

Подсудимых свидетель не узнал.

«Человек, который лежал на земле, просил вызывать милицию. Когда я подошел, ситуация успокоились, и я решил не вызывать милицию. Но милиция сама приехала через 5 минут», — сообщил свидетель.

Задержание произошло быстро, всем участникам инцидента заломили руки. Свидетель сообщил, что видел монтировку в руках одного из участников инцидента – кого именно, узнать не смог. Никаких действий с этой монтировкой он не заметил.

Свидетель говорит, что некоторые участники конфликта хотели его прогнать— мол, уходи, мы сами разберемся.

10.10. Опрашивают Светлану Горбачову, 1963 года рождения, сотрудницу милиции. По ее словам, 19 декабря ( а не 18, как было на самом деле) во дворе дома 24 по улице Брыля она видела драку с участием 6—7 человек. Двое лежали на земле, еще двое их держали. Она вызвала милицию и ушла.

10.00. Процесс продолжился. В зал суда запустили журналистов, международных наблюдателей, родных и близких подсудимых.

Вчерашний день показал, что в деле молодофронтовцев очень много нестыковок. Сами активисты свое вины не признали, назвав произошедшее провокацией с целью нейтрализовать их перед президентскими выборами. На суде Дашкевич и Лобов заявили, что не хотят участвовать в этом цирке и попросили закончить его побыстрее.

Однако за один день завершить процесс не удалось. Наиболее удивительным для собравшихся стали показания «потерпевших», которых якобы избили Дашкевич и Лобов. Малышев и Савицкий непосредственно в зале суда не присутствовали и давали показания из соседней комнаты «во избежание преследования со стороны обвиняемых». Участники процесса отметили, что они говорили заученными фразами и используют характерные для органов выражения. При этом они не могли толком объяснить нападение на них Дашкевича и Лобова.

В качестве свидетеля суд заслушал командира спецназа Юрия Милинца.

В 10.00 судебный процесс возобновился. Предположительно сегодня суд вынесет решение. Процесс ведет судья Елена Шилько, гособвинитель Мозовко (он участвовал в процессе над Медведем).

Председателя зарегистрированной в Чехии организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича и активиста Эдуарда Лобова обвиняют в злостном хулиганстве. Оба активиста были задержаны в Минске накануне массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, в отношении них было возбуждено уголовное дело о злостном хулиганстве, они были помещены в следственный изолятор в г.Жодино (Минская обл.), 2 марта их перевели в минское СИЗО 1 по ул. Володарского.

По версии следствия, Дашкевич и Лобов 18 декабря 2010 года из хулиганских побуждений беспричинно и умышленно кулаками и металлическим клещами избили двух граждан. Они обвиняются по ч. 3 ст.339 Уголовного кодекса, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)