Прокопеня: В тюрьме носить маску невозможно

IT-бизнесмен Виктор Прокопеня на форуме High Tech Nation 2019, который проходил в Минске 1-2 ноября, рассказал о том, как важно уметь менять точку зрения.

Фото Onliner.by

— Все мы время от времени надеваем маски или играем роли. И  часто делаем это легко и не задумываясь. Одну маску — с партнёрами. Другую — с подчинёнными. Третью — для семьи и друзей, — приводит dev.by слова Прокопени.

Так вот — попадая в такие условия, как, например, тюрьма, носить маску невозможно. Когда 15 человек месяцами вместе живут в помещении 30 квадратных метров, то начинают видеть друг друга насквозь. Такими, какими они есть. И люди, которые через все это проходят, начинают понимать нечто очень важное не только друг про друга, но и про себя. Я говорю в первую очередь про бизнес, который там оказывается.

И самая бизнес-релевантная вещь, которую они начинают понимать, это про то, что нам сложно менять своё мнение. Это такая особенность характера белорусских людей бизнеса — нам кажется, что, изменив точку зрения, мы проявляем слабость.

К сожалению, школа не учила нас отделять Идеи от Эго. Мы часто принимаем несогласие за неуважение. Мы подменяем понятия. Нам кажется, что изменить точку зрения — это признать поражение. На самом деле всё наоборот — это делает нас сильнее. Настоящее понимание любой ситуации — это способность смотреть на всё с разных точек зрения.

В качестве подтверждения Виктор Прокопеня привел Фейсбук и объяснил, почему удалил это приложение со своего телефона.

— Но не за то, что отнимал огромное количество моего времени. Просто я не видел, чтобы кто-то менял своё мнение. Всё, что многие там делают, это доказывают друг другу, кто прав. Наверное, мне не повезло, но я так не видел, чтобы кто-то даже после обсуждения поменял свою точку зрения.

Прокопеня рассказал, как его задерживали, и почему не уехал из Беларуси

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:27)