Думаю, что мы сейчас просто находимся в районе 1915 года, а не в районе 1917. Возможно, что и Путин будет вынужден уйти. Конечно, он это никогда не сделает добровольно. Но его могут вынудить. В истории с Лукашенко то же самое.
Профессор Чикагского университета: «У Беларуси есть все шансы быть новой Польшей или любой страной Балтии»
Белорусская революция не победила, потому что не нашлось в стране силовиков. Об исторических параллелях и будущем страны.
— Есть исторические примеры, например, Венгрия вступила в войну в 1944 году на стороне Германии, когда было уже абсолютно понятно, что Германия проиграет, а союзники выиграют, — размышляет профессор Чикагского университета Константин Сонин над ответом на вопрос, вступит ли Беларусь в войну, на канале Лампа. — Это было совершенно самоубийственно, и Венгрия за это потом долго расплачивалась.

Но пока там было национальное правительство, пусть и диктатура, они сопротивлялись, хоть и как-то помогали Гитлеру. Тогда фашисты устроили переворот и установили там такое правительство, которое вступило в войну на их стороне.
То же самое они проделали до этого с итальянским правительством. Соответственно, мне кажется, что в какой-то момент Россия попытается заменить Лукашенко на того, кто вступит в войну, или он сам вступит. Вариант такой не исключен.
Учитывая исторические параллели, Сонин не исключает и того, что российский и белорусский диктаторы будут вынуждены уйти.
— В 1914 году никто не верил, что Николай ІІ может уйти, а в 1917-м это вроде как было уже само собой разумеющееся. Его не отговаривали даже те люди, которые были за монархию.
Может ли он выкрутиться, остаться или предать Путина? Он борется за свою власть и за свою жизнь. Не за власть Путина.
Мы видели много примеров, когда лидеры стран меняли свои предпочтения в тот момент, когда это становилось более выгодно. Думаю, что Лукашенко даже не нужно действовать в интересах Беларуси, чтобы предать Путина, ему нужно это будет делать в интересах самого себя, — отметил профессор.
Он высказывает свою версию причины провала белорусской революции в 2020 году и рассуждает о том, как в случае победы могла бы сложиться дальнейшая судьба стран в регионе.
— Для меня есть загадка в том, что украинцам удалось вырваться из диктатуры, а россиянам и белорусам нет. Потому что исторически были примеры стран, у которых нет успешных историй демократии, но которые, тем не менее, довольно быстро переходили к устойчивой демократии.
Например, Испания, где до 1975 года не было никогда успешной истории демократии. Но они не просто перешли к демократии, они перешли к конкурентной устойчивой демократии настолько, что никому сейчас и в голову не придет, что 45 лет назад они были военной диктатурой.
Я видел одно из объяснений этому, которое основывалось на близости к Европе. Она играет большую роль, поэтому тут даже не нужно быть исторической Польшей, страной со средневековыми традициями демократии. У Польши эти традиции длились дольше, чем у Франции и у Англии. Поэтому выбор поляков не удивителен. Но вот Испания — хороший пример.
Беларусь — это трагическая история. Потому что все выглядит так, что там могла бы быть демократия, могло бы быть все и по-другому. Но, видимо, в какой-то момент близость к российской диктатуре помешала.
Этот момент был в 2020 году. Если бы тогда не было российской помощи, российских силовиков и денег, может и стал бы Лукашенко просто эпизодом, некоторым недемократическим прошлым.
Чего не хватило белорусам для победы? Скажем, в 1985 году на Филиппинах, когда местный диктатор объявил себя победителем на выборах, начались протесты. Не такие масштабные, как в Беларуси, но тоже большие.
И в какой-то момент военное руководство решило, что хватит обманывать народ, что надо посмотреть, как все-таки были посчитаны голоса, и отдать власть тому, кого выбрал народ.
Недавно мы видели, как бразильские военные, большинство из которых поддерживают предыдущего проигравшего президента, смирились с его поражением и предпочли своим интересам лояльность бразильскому народу и конституции. Потому что у них демократия. Вот в Беларуси таких силовиков не нашлось.
Если бы в 2020 году силовики перешли на сторону народа, на сторону большинства, возможно, тогда у Беларуси возник бы конфликт с Россией. Путинский режим был достаточно безумен, чтобы попытаться ввести войска в Беларусь и восстановить Лукашенко, как немцы попытались восстановить Муссолини, когда итальянцы его свергли в 1943 году.
Не исключаю такой вариант развития событий. Но войне России с Украиной это точно бы помешало. Было бы труднее атаковать Украину, если бы Россия была вовлечена в какой-то конфликт с Беларусью. Она бы не смогла так легко напасть на Украину, — говорит Сонин.
В то же время он считает, что у нашей страны были и остаются все исторические предпосылки для того, чтобы стать демократической страной.
— Насчет России у меня взгляд довольно пессимистичный. Я могу себе представить, что в России проведут выборы, на них кто-то победит, но демократия при этом не установится.
Но про Беларусь я бы говорил более оптимистично. 2020 год был уже 26-м годом правления Лукашенко, но демократия в стране сработала, как везде в мире: митинги, агитация, выборы и победа альтернативного кандидата. И люди вышли на митинги, как и в демократических странах, требуя, чтобы их голос был учтен.
Они не победили, но было очевидно, что большинство белорусов считают демократию, свой голос принципиально важной ценностью.
Вот я не уверен, что россияне также готовы выходить на митинги из-за того, что их голос не учли.
А через 10 лет, я думаю, что в Украине будет значительно лучше, чем в России. А у Беларуси есть все шансы быть новой Польшей или любой страной Балтии. Ничто не мешает ей жить лучше, чем сейчас, и лучше, чем России, — заключил профессор.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное