Политика
Павел Дмитриев, Сергей Балай

Продолжился суд над Дмитрием Медведем (обновляется)

10 марта в суде Московского района Минска возобновился процесс над фигурантом дела о массовых беспорядках 19 декабря — Дмитрием Медведем.

16.26. В суде объявлен перерыв до 18.30, когда будет зачитан приговор.

16.20. В последнем слове Дмитрий Медведь заявил, что никакой агрессии на площади не испытывал, а лишь отбивался от ударов, что видно на видео.

16.00. Выступил адвокат. Он заявил, что обвинение пытается повесить на Медведя ответственность за действия всех, кто находился на площади. В то время как доказательств вины непосредственно подсудимого нет. Адвокат требует оправдать Медведя.

16.00. Гособвинитель заявил, что вина Медведя целиком доказана. А именно в том, что он участвовал в несанкционированном митинге. Прокурор просит 4 года усиленно режима.

15.36. Рассматриваются фрагменты видеозаписей с Площади. Телевизор стоит около судьи и его почти не видно из зала. Прокурор закрывает экран спиной, судья выключила звук.

Медведь узнал себя на записи и пояснил, что его вытолкнула толпа к строю спецназовцев. Он стоял в толпе и закрывал руками голову.

15.30. Оглашение письменных материалов дела закончилось.

15.25. Судья зачитывает медицинские справки и озвучивает диагнозы потерпевших.

15.00. Допрос свидетелей закончился.

Свидетель Грысенко заявил, что видел обвиняемого, когда задерживали людей у Бома правительства и «предлагали пройти» в автозак. На каком конкретно месте задерживали, он пояснить не мог.

14.45. Опрошенные все 15 спецназовцев.

Свидетель Дударчык задержал Медведя на площади. Он рассказал, что Медведь был в числе активных участников акции, которые двигались от Дома правительства. При задержании не проявлял сопротивления, но выкрикивал лозунги антигосударственного характера. Он подробно описал одежду Медведя, однако это описание не совпало с реальностью. Медведь говорит, что никогда не видел свидетеля.

14.40. Потерпевший Комар рассказал, что во время попыток толпы прорваться к дому правительства его ударили сзади в темя, наполовину стянув шлем. Медведя не видел.

14.30. Потерпевший Дмитрий Скороход рассказал, что его вытянули за одежду, сорвали каску и нанесли несколько ударов по голове. Демонстранты, по его словам, закидывали спецназовцев снегом, льдом, пластиковыми бутылками и мусором.

Потерпевший Кудровец попросил зачитать ему его показания, поскольку многое забыл. То, что он помнил, практически полностью перекликалось со сказанным ранее его сослуживцами. Он лишь добавил, что его били палками и железным прутом, после чего попал в госпиталь. Кто нанес удары – не помнит, а Медведя видит впервые.

Потерпевший Зинкевич также не смог описать действия Медведя. Он вспоминал лишь человека в милицейской форма (по описанию похож на Класковского).

14:11. Процесс возобновился. Потерпевший Буловацкий заявил, что демонстранты бросали в спецназовцев пластиковые бутылки, пытали повалить, били в щиты руками и ногами. С него содрали шлем и наносили удары кулаками. Человека, который нанол удары он не запомнил.

14:11. Появились последние пять потерпевших. Это те же люди, что давали показания на процессе Бреуса и Гапонова.

13.25. Перерыв до 14:00.

13.15. Судебное заседание продолжается, отказ от иска принят. Появился еще один потерпевший. Подполковник Игорь Божок рассказал, что получил всильный удар по спине неизвестным предметом. По его словам, люди стремились отобрать щиты, билли руками и ногами. Из предметов в руках не видел ничего.

12.25. Был заслушан представитель Главного хозяйственного управления Управления делами президента, который ранее на следствии выдвигал гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенного Дому правительства, в размере более 14 млн. рублей. Он отказался от иска, поскольку ущерб ранее был полностью возмещен.

Для вынесения решения по этому вопросу судья объявила перерыв. Ожидается, что после перерыва будет продолжен допрос потерпевших, свидетелей, заслушаны материалы дела, просмотрены видеоматериалы.

12.20. Потерпевший комвзвода минского облисполкома Далидович рассказал, что примерно в 22:30 появилась команда двигаться к Дому правительства, где толпа избивает милиционеров и бьет стекла. По его словам, люди были агрессивно настроены, выкрикивали всякие лозунги. Сорвали шлем с головы одного из спецназовцев и начали избивать. «Такое чувство было, что люди пришли чтобы учинить побоище, там были не ребята и подростки, а здоровые мужики, выкрикивали "Вас бы в Чечню". Я считаю, что это было подготовлено заранее, специально", — сообщает «Наша ніва».

Потерпевший заявил, что ему разбили голову, после того как он был облит пеной. Конкретных действий обвиняемых свидетель назвать не смог.

11.50. Потерпевший Волков рассказал, что на площади Независимости они столкнулись с активным сопротивлением: демонстранты били их палками, руками и ногами. Сам он получил удар по шлему.

Потерпевший Кашталанов, заместитель командира отряда, говорит, что толпа была агрессивной, демонстранты стремились из цепи вытянуть сотрудников. Когда людей оттесняли от Дома правительства, он получил удар в переднюю часть бедра. На вопрос адвоката, может ли потерпевший что-либо сказать про Медведя, тот ответил, что ничего не видел.

Согласно свидетельству потерпевшего Головача, сотрудников милиции провоцировали. Он не видел, чтобы милиционеры избивали демонстрантов. Сам он получил удар по голове.

11.30. Потерпевший Перелейка заявил, что повстанцы громили двери и витрины. Когда спецназовцы построились в цепь, митингующие били их "щитами по ногам".

11.20. Потерпевший спецназовец Мосальский говорит, что люди наносили удары удочками, ногами, выдергивали из шеренги милиционеров. По его словам, он получил удар по шлему от мужчины среднего (или пожилого) возраста, которого описать не может. Сколько ударов – также не помнит. Один из его коллег был облит пеной из огнетушителя.

Между тем согласно письменным показаниям Мосальский хорошо рассмотрел, человека, который на его напал вплоть до деталей гардероба. Тогда он утверждал, что человек, который напал, 23-27-летнего возраста.

Свидетель заявил, что погромов и поджогов не видел.

11.20. Милиционер Дмитрий Левицкий рассказывает, что со стороны митингующих не было в отношении милиции организованного противодействия. По его словам, толпа просто выкрикивала лозунги и называла их фашистами.

Обвинитель обратил внимание суда на то, что нынешние показания свидетеля отличаются от тех, что он давал во время следствия. Тогда Левицкий утверждал, что митингующие пытались прорвать цепь и применяли против сотрудников милиции ножи, палки и другие предметы.

10.49. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», начался допрос свидетелей обвинения. Это шесть потерпевших милиционеров.

Милиционер полка милиции специального назначения Алексей Сакач, заявил, что с обвиняемым не знаком. Он рассказал: "Мы стали в цепь перед Домом правительства в 22.30. Там было слышно, как митингующие били стекло на входе. Через некоторое время люди хлынули на нас с ударами по щитам. Мы видим толпу агрессивно настроенных людей (они кричали). Мы их оттеснили от крыльца Дома правительства, толпа находилась перед нами”, — передает «Наша Нiва».

По словам спецназовца, на него посыпались удары. Чем и как били сказать не может. Никого из тех, кто наносил удары, не запомнил. Говорит, что сам не видел, но сослуживцы говорили, что были железные прутья, ледорубы.

Потерпевший Половчин рассказал, что работал на Площади в штатской форме. На вопрос, что происходило на Площади, говорит "Люди кричали лозунги", но какие конкретно, уточнить не может. Говорит, что стоял с портативной радиостанцией. Ему в толпе был нанесенный удар сзади. Обернулся — увидел человека, который убегал.

10.16. Начался допрос подсудимого. Дмитрий Медведь отрицает свою вину. Он заявил, что на площади Независимости собирался забрать сына с друзьями и пытался найти их в толпе. В это время начался разгон, и толпа вынесла его в милицейскую "коробочку", откуда он уйти не смог. Там он был задержан.

10.12. Начался суд. Его ведет судья Елена Рудницкая.

Суд над Медведем, который обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК), начался 1 марта, но был перенесен по просьбе адвоката в связи с уточнением обвинения. По уточненной версии, Медведь якобы оказывал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции.

Дмитрию Медведю 51 год. Он не принадлежит к каким-либо партиям и движениям. Был задержан на площади Независимости 19 декабря, отбыл 10-суточный административный арест. Затем вновь задержан. Сейчас ему грозит лишение свободы от трех до восьми лет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)