Экономика

Процесс пошел

Государственный комитет по имуществу Беларуси 28 мая внесет в правительство перечень предприятий, подлежащих приватизации, и перечень предприятий, акции которых в ближайшее время будут подлежать продаже, заявил, выступая в парламенте, председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов.

Вообще-то перечней будет два.

“Первый перечень касается республиканских унитарных предприятий, подлежащих приватизации путем преобразования их в открытые акционерные общества. Он будет сформирован на трехлетний период”, — цитирует главу Госкомимущества «Интерфакс».

Второй перечень, по словам Георгия Кузнецова, касается тех акционерных обществ, акции которых будут подлежать продаже в этот трехлетний период.

Похоже, что прогнозы о скорой приватизации в Беларуси начинают сбываться.

Чуть ранее заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко заявил журналистам, что до конца текущего года «Белнефтехим» планирует внести предложения в правительство по приватизации «Полимира» и «Нафтана».

Прошла информация и о том, что российский «СИБУР» проявляет интерес к приватизации белорусского ОАО "Гродно Азот".

Ну и наконец история с Минским автозаводом, судьба которого вполне может проясниться в ближайшее время. 19 мая в Минск на встречу с Александром Лукашенко прибыл председатель совета директоров ОАО "Русские машины" Олег Дерипаска, которому молва приписывает желание купить гигант белорусского машиностроения.

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко рассказал в Киеве, что не исключает возможности продажи Минского автозавода в ходе приватизации, а также признался, что Беларусь рассчитывает получить не менее 500 млн. долларов от продажи государственного оператора сотовой связи "БеСТ".

Вот как Интернет-порталу TUT.BY происходящее прокомментировал председатель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:

— Срочной необходимости в продаже госпредприятий нет, потому что с начала года экспорт увеличился на 78%, ВВП на 10% растет, норма прибыли повысилась… Вопрос состоит в том, что прошло 10 лет после указа 98-го года, которым белорусский президент запретил приватизацию основного капитала. За это время номенклатура приватизировала оборотный капитал. Теперь давление со стороны белорусской номенклатуры и элиты сводится к тому, чтобы осуществить раздел собственности в стране. Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, где собственность еще не поделили. Вот и наступает этот интересный акт белорусской драмы, комедии, как хотите. Естественно, политическая номенклатура хотела бы свою власть конвертировать из власти политической во власть экономическую. Несколько тысяч человек в Беларуси смогут стать миллионерами, остальные останутся наемными рабочими. … Мне приходится выступать за рубежом — в Австрии, Германии, я говорю, что в Беларуси можно из 20 тысяч евро сделать миллион евро в течение ближайших 3-5 лет. Но это будет выгодно всего лишь нескольким тысячам человек.

Понимаете, дети 20-30 ведущих фамилий Беларуси находятся в таком возрасте… Российская приватизация как раз начиналась тогда, когда Дерипаске, Абрамовичу было 25-27 лет… Копейка в копейку все попадает — как только детишкам становится больше 20, папы проводят приватизацию. Можно будет проверить потом, лет через 10-15, станут ли они миллиардерами. Если не станут, тогда меня можно наказать за неверный прогноз.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)