Проблемы для инвесторов с отменой «золотой акции» не исчезнут

На днях президент Беларуси своим указом отменил институт особого права государства - «золотой акции» - на участие в управлении хозяйственными обществами. Наличие «золотой акции» долгие годы вызывало отрицательную реакцию, не только среди отечественных субъектов хозяйствования, но также и международных финансовых институтов. Что изменится в Беларуси с отменой «золотой акции», рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

-- Отмена «золотой акции» синхронизирована с вектором улучшения отношений с Евросоюзом, - отмечает глава Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – У белорусского руководства и, в частности, у президента Лукашенко существует политическая воля сигнализировать о том, что Беларусь хотела бы сближаться с Евросоюзом.

Эксперт обращает внимание, что сделано это после выборов российского президента. До сего времени все рассуждения по поводу белорусско-европейских отношений и препятствования развитию бизнеса были нерезультативными.

-- Теперь в Москве прошли выборы, появляется новый президент Медведев, и я уверен, что у Александра Григорьевича нет никакого желания ездить в Кремль к Медведеву, - полагает экономист. – Более того, он бы считал для себя унизительными такие поездки, поэтому, на мой взгляд, он делает правильно и показывает Западу сигналы политические (выпустили Климова, и я думаю, скоро выпустят и Козулина), и экономические – все говорили, что «золотая акция» мешает, и её убрали. В прошлом году её убрали для банков, а в этом убрали вообще.

Но проблемы для инвесторов с отменой «золотой акции» не исчезнут, утверждает руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

-- Из 395 ограничений, это условная цифра, оттенить одно, но оставить всё остальное – это никоим образом не является прорывом плотины, - полагает экономист.

По мнению Романчука, сам по себе факт отмены «золотой акции» является положительным.

-- Акцию применяли в год к 20-30 предприятиям, как правило, крупным, поэтому на состояние делового климата, на ограничения в работе малых предприятий, индивидуальных предпринимателей «золотая акция» не влияла и её отмена никак на них не повлияет, - считает аналитик. – Это скорее шаг навстречу пожеланиям западных инвесторов, крупных предприятий и, самое главное, в отношении номенклатурных бизнесменов, которые давно заработали свои деньги и хотят вернуть их обратно на родину. Именно они настаивали на отмене «золотой акции», ибо именно они станут, скорее всего, основными игроками в скором процессе «прихватизации».

Что касается самого государства, то, как говорит эксперт, отменив «золотую акцию», оно улучшило свой имидж, оно может сказать, что в стране идет либерализация.

Полностью материал читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)