Приурочили. Стала известна дата, когда утвердят союзные программы

Об этом сообщил Александр Лукашенко на встрече с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.

— Где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие — Высший госсовет, — отметил Александр Лукашенко.

Тогда же, по его словам, и планируется утвердить разработанные программы, которые к этой дате «будут дошлифованы» и приняты правительствами обеих стран. 

10 сентября решения об углублении интеграции России и Беларуси на основе 28 союзных программ одобрены на совете министров Союзного государства. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Любопытное совпадение

Надо сказать, что дата для подписания оказалась довольно символичной. Дело в том, что празднуемый 4 ноября в России День народного единства приурочен к событиям 1612 года, когда народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польско-литовских отрядов.

Как поляки оказались в Москве? После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия.

В 1609 году король польский и великий князь литовский Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда.

4 ноября (22 октября по старому стилю) Кремль избавился от польско-литовских «гостей».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:28)