Юлия Иванко
«Принципиально это ничего не меняет в том, как функционирует система ЖКХ»

«Салідарнасць» изучила первую реакцию на  указ №107, в котором Александр Лукашенко утвердил предельно допустимые цены (тарифы) в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг.

Согласно указу «Об оплате ЖКУ» снижены 6 коммунальных тарифов. Больше всего снзились тарифы на водоснабжение (в 1,7 раза) и на водоотведение (более чем в 2 раза).

FINANCE.TUT.BY изучил указ и сравнил старые и новые тарифы на услуги ЖКХ, прийдя к выводу: «небольшие изменения в жировках связаны, вероятно, с тем, что, по сути, некоторые тарифы не уменьшились, а увеличились».

«Будут держать в напряжении все население, которое будет ожидать, что эти тарифы повысят»

Бывший глава жилищно-коммунального хозяйства Минского горисполкома, экономист Иван Антошкевич сказал Радыё Свабода, что такое уменьшение тарифов сегодня будет хорошей новостью для людей, но неизвестно, в какой пропорции будут (и будут ли) расти эти тарифы дальше:

«Это же принципиально ничего не меняет в том, как функционирует система ЖКХ. Понятно, что если наша зарплата будет в таком состоянии, как сейчас, то с учетом опыта возмущения людей будут более осторожно подходить к повышениям… Но если, как утверждается, себестоимость выше покрытия затрат служб ЖКХ, которые мы оплачиваем, то неизбежно будут повышать тарифы, ведь денег-то нет для субсидий государства. Будут держать в напряжении все население, которое будет ожидать, что эти тарифы будут повышаться. И, наверное, оправдано будут ждать».

Как президент собою же возмутился, обругал себя и заставил сам себя переписать

Виктор Малишевский на antijournalist.by написал:

«Дано – два указа президента. Между указами — 83 дня. Указ 31 декабря 2015 года «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и указ 23 марта 2016 года «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению». Другими словами, президент переписывает свой же указ. Переписывает почти месяц — с 21 февраля, когда сам же возмутился, получается, своему же (!) указу…

Прекрасно, что новый указ про ЖКХ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. Старый Указпроэто, который новый Указпроэто перечеркивает – тоже вступил в силу с 1 января 2016 года. Проделана прекрасная законотворческая работа, да».

«С чего вы взяли, что эти тарифы реальные?»

Приводим также мнения пользователей с дискуссионной площадки talks.by.

***

«Опять какие-то предельные тарифы!? Вы по-русски скажите: себестоимость вот такая!! Так вот опять все запутают и через пол-года скажут: трэба даплацiць» (Дм_Мх)

***

«Для многих людей очень важно было услышать и увидеть реальные тарифы, а не придуманные кем-то. Так это тоже придуманные. С чего вы взяли, что ЭТИ тарифы реальные? В январе придумали так, увидели, что не прокатило, сейчас придумали по-другому. С началом нового отопительного сезона снова что-то придумают, даже не сомневайтесь»(лена_володина) 

***

«Столько пыли пустил, а вышел как обычно пшик в воду... Не удивил... Уменьшили копеешные тарифы, а основные остались и еще подымать обещают в 3 раза... Газ, свет, подогрев воды и отопление... Радуйтесь дальше» (shubikv)

***

«Косточку кинули дворняге, вот как это выглядит» (greendale)

***

«Меняли, голову чесали, уменьшали-увеличивали. В итоге уменьшат в среднем на 50-60 тысяч, с учетом пересчета за январь, а потом опять на круги своя и как обычно возмещение 23%. Популизм по телеку прогнали, давай, народ, хлебай дальше полной ложкой» (Lifana_Li)

***

«Как поднять цену в Беларуси без соц взрыва? (если он вообще возможен).

1. Поднимаем в тучу раз

2. Крики стоны мольбы

3. Уменьшаем, но делаем больше чем было

4. ...

5. Вы великолепны»(meliborn) 

***

«Более двадцати лет страна развивается семимильными шагами, население такое нищее, что до сих пор не в состоянии оплатить коммунальные платежи, так может и развития никакого нет?» (Александр_Анисенко)

***

«О, чудо! Было (по словам президента) 80-90 процентов возмещения услуг ЖКХ. Снизив на 20 тыс. стоимость услуг ЖКХ, Президент сделал так, что мы опять возмещаем только 23%» (bobson60) 

***

«Как и ожидалось, крику по тв много, всех накажут, а по жировкам видно, что ничего не изменилось, так пару цифр ни за что не отвечающих уменьшили, абы народу в уши вкласть, так же было и с топливом, когда оно поднялось до 5000 руб. Покричал, снизили, и буквально за месяц-два цена уже была 7000 руб» (viktoor1981)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)