«Принцип «никогда больше» – свят и нерушим, и никакие интересы России не являются оправданием того, чтобы начать войну»

Про невиновность, но ответственность российского народа за войну в Украине.

— Мое мнение о том, кто виновен в войне, и кто и в какой форме должен нести ответственность. Тема тяжелая, но уходить от нее нельзя. Это не факты и не анализ, это только мое личное мнение, – пишет Проф. Преображенский. – Итак, чаще всего называют трех кандидатов в виноватые:

  • Путин и его режим
  • Россия как страна
  • Российский народ

Про Путина и его режим и говорить нечего. Именно Путин развязал войну, а потому он и его режим виновны. И, если международным судом будут признаны факты военных преступлений, отвечать за эти преступления Путину и его режиму.

По поводу виновности России как страны у меня тоже мнение однозначное. Страна без государственного аппарата, без институтов, без людей как общества – это просто территория. Территория сама по себе не может быть виновна в войне.

Теперь о российском народе.

Если коротко: нет, я не считаю российский народ виновным. Объясню эту свою позицию подробнее.

Первое. Российский народ, как и любой другой, не монолит. Есть те, кто публично выступает против войны. Есть те, кто каждый день пытается переубедить своих ватных родных. Это тоже народ. Даже если таких меньшинство, 20-25% – это десятки миллионов людей.

Второе. Есть те, кому сегодня еще и 10 лет не исполнилось. Это они будут тем самым российским народом, на который в следующие десятилетия ляжет ответственность. Но сегодня они даже не осознают происходящее. Они не могут быть виновны через 10-15 лет, когда станут взрослыми.

Третье. Нюрнбергский трибунал не только не признал народ Германии виновным, но даже и вовсе не ставил вопрос таким образом. Уверен, что суд по итогам нынешней войны поступит так же.

Но.

Есть виновность, а есть ответственность. Я не считаю, что народ России можно признать виновным и осудить за войну. Но я считаю, что народ России должен нести ответственность за войну.

Ответственность народа России – всего народа, независимо от отношения к войне сейчас – в том, чтобы наконец понять: захватническая война НЕДОПУСТИМА.

После Второй мировой главным уроком для всего мира стала фраза «никогда больше». Весь мир учил, что никакой народ не может быть лучше или хуже других. Что никакие интересы государства не оправдывают уничтожение людей. Что пропаганда ненависти преступна. Мы этот урок прогуливали почти 80 лет.

И именно поэтому нацизм возродился у нас.

Пора урок учить.

Учить годами, десятилетиями.

Учить везде и каждый день.

Мы все должны знать, что принцип «никогда больше» – свят и нерушим, и никакие интересы России не являются оправданием для того, чтобы начать войну.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(32)