Экономика
Геннадий Косарев, “Завтра твоей страны”

«При зарплате в 700 долларов тарелка риса будет стоить четыре доллара, пачка масла – пять…»

Выступая перед депутатами и министрами с ежегодным посланием, президент Беларуси потребовал, чтобы к концу пятилетки средняя зарплата была доведена до 700 долларов. Насколько это реально? Ответ на этот вопрос сайт «Завтра твоей страны» искал у независимых экономистов.

-- В нефтепереработке средняя зарплата сейчас составляет 800 долларов, на БМЗ, в металлургической промышленности – свыше 700. Если закрыть все остальные предприятия в стране, у нас уже имеется такой показатель, - отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Средняя зарплата будет увеличиваться с ростом высокодоходных предприятий, а в связи с тем, что возобновились поставки переработки нефти, и нефть дорожает довольно быстро, то наш валютный экспорт с начала года увеличился на 78%. То есть, если всё будет идти такими темпами, то можно достичь и 700 долларов. Если не произойдет довольно резких сдвигов в мировой экономике.

По словам экономиста, при этом нужно обратить внимание на следующее:

-- Бензин тогда может стоить два доллара за литр, двухсотграммовая пачка масла – пять долларов, а тарелка риса – четыре доллара. Если это учесть, то значит, 700 долларов будут соответствовать нынешним 350 долларам…

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)