Комментарии
Олег Сивко, naviny.by

Президент. Операция «Преемник»

Речь пойдет о самом главном. О президенте. А точнее, о его отставке. Почему это неизбежно и почему желательно, чтобы это произошло не раньше чем через 2-3 года. И, конечно, о преемнике.

Сегодня желающих Его отставки много, как никогда, но при этом никто не сможет утверждать, что их гораздо больше чем тех, кто хочет, чтобы он остался. О том, что это так, мы можем убедиться хотя бы по акциям молчаливой революции, которые хоть и собрали несколько раз по несколько тысяч человек, смогли продемонстрировать лишь дуболомность и тупость нынешнего репрессивного аппарата, но никак не демонстрировали сплоченность в борьбе с врагом и желание стоять до конца (до перемен). И, тем не менее, негативное восприятие президента в обществе налицо.

Сегодня обсуждения о том, как все плохо, и сами знаете, кто в этом виноват, можно услышать повсеместно — от общественного транспорта и рынков, до больниц и колхозов. Но самое интересное, что из тех, кто это говорит, практически никто просто не помышляет себе жизни без Лукашенко. Мало того, вернись цены на место, они бы просто боготворили своего президента, поскольку уже познали почем фунт лиха. Но это всего лишь фантазии, а на деле предприятие под названием РБ на большой скорости движется к банкротству, и очень многие это замечают.

Но при этом большинство не хочет ничего менять: устройство их мира, устройство нашей жизни должно остаться тем же. Все хотят, чтобы было так же чисто, все хотят бесплатно ходить в поликлинику, все хотят, чтобы бесплатное образование было качественным, а за детский садик надо было платить 25 тысяч в месяц. Всем нравится, что гаишники не берут взяток ,и почти нет бандитов. И кажется, что все это здесь благодаря Президенту. Исчезни он, и перестанут мести улицы, медицина станет платной, пенсионеры станут нищими, из России понаедут бандиты, а через пару лет мы узнаем, что у нас уже, оказывается, есть с десяток олигархов, и это они здесь всем заправляют.

У Александра Григорьевича есть одно заметное качество. Он считает, что Беларусь — это он. Этого человека просто переполняет чувство собственной значимости в вопросе строительства белорусской независимой государственности. Этот человек не видит своей жизни без Беларуси, да и Беларусь, надо признаться, пока не видит своей жизни без него. И это при том, что у каждого накопился длинный список претензий существующей политике. Но при этом люди видят одно — этот человек мертвой хваткой держится за то, что имеет — за Беларусь, и никому не намерен ее отдавать. Притом, что первый желающий в очереди на распил Беларуси — это, конечно же, Россия (российский капитал у власти), его строптивость и независимость суждений выглядят прямо таки героическим патриотизмом.

Кроме того, за эти 17 лет белорусы привыкли жить вполне сносно, а одно время даже жирно, притом, что были и богатые и бедные, но разница была не так огромна, как, например, у соседей. Директор завода и рабочий могут лежать в больнице в одной и той же палате и ездить на похожих машинах. И в этом, по общепринятому мнению, заслуга президента.

Люди, которые выступают против Лукашенко, вовсе его не ненавидят. Ненависть, скорее, распространяется на его пособников — на тех, кто бьет дубинками и называет открыто белое черным. Противники Лукашенко его, скорее, не принимают, для них он нонсенс, отживший типаж, но при этом, наверняка, каждому из них есть, за что его похвалить.

Лукашенко говорит правильные слова. Люди ему верят. Им не нужна смена риторики, им не нужна кардинальная смена курса. Им нужен тот же курс, только более правильный. Более эффективный, более стабильный. Людям нужно меньше противоречий, они не хотят делиться на своих и чужих в деле отношения к президенту. При этом те, кто хотят, чтобы он ушел, не видят вменяемой альтернативы, а те, кто хочет, чтобы он остался, используют отсутствие альтернативы как главное идеологическое оружие.

Сейчас в головах белорусов происходит настоящее раздвоение личности. Сознание того, что необходимо менять президента, поскольку при нынешних раскладах все идет к полному краху, соседствует с убежденностью, что из всех известных белорусских политиков только он имеет силу удержать Беларусь в своих руках и не допустить развала и полной реорганизации той социально-экономической системы, к которой мы привыкли — нет, не за последние 17 лет, а за все 30 лет, поскольку все корни у нас оттуда, из БССР.

Прошедшие президентские выборы, конечно, познакомили нас с некоторым числом людей, которые считают, что они могли бы справиться с ролью главы государства лучше, но, видимо, они были недостаточно убедительны. Надо признать, что многотысячная демонстрация в Минске после президентских выборов не была выражением поддержки какому-либо из кандидатов, она была, скорее, выражением недовольства политикой президента и его администрации. То есть даже после выборов люди не видели другого кандидата на первую роль.

Утверждения, что такой альтернативой стал Санников, увы, не верны, хотя бы по той причине, что за время его пребывания за решеткой не было организовано ни одного протестного мероприятия «ради него». Но при этом во всей этой истории с выборами власть в очередной раз в лице президента показала, до какой степени она невозможна. Так же как и в истории с молчаливыми протестами или хотя бы в истории с банальным долларом. И белорусы опять стоят в позе Буриданова барана, который никак не может решить, кого же он хочет, Лукашенко или…

Каждый раз убеждаясь, что Лукашенко нам не подходит, мы поворачиваем голову и видим пустоту. Или видим людей, послушав которых, опять поворачиваемся с надеждой к президенту. Но в последнее время надежды все меньше. Мы видим, что власть выживает, что она выкручивается, как может, и все мы видим, что она выкручивается за наш счет. Это и есть выход из кризиса — урезание доходов населения. Но такой выход никого не устраивает. И снова и снова разум возвращается к мысли: а что будет без него?

Если бы люди представляли себе жизнь без Лукашенко, его бы уже не было. Его убрали бы свои же помощники, вся эта так называемая элита, директора заводов и колхозов, ректоры и главврачи. Но они не представляют себе жизни без него. Он их единственная гарантия, что они останутся у власти. Не будь его, всем будет править его величество Капитал, а все знают какой капитал нам самый «братский». В этой связи перспективы Республики Беларусь выглядят весьма зловеще.

Не имея возможности спокойно уйти от власти, и не только по причинам ментального толка, но и потому, что ему просто не позволят это сделать, Александр Григорьевич будет вынужден держаться до последнего. До последнего завода, который ему все-таки придется продать, поскольку иного выхода просто не будет.

Пока кажется, что иные выходы есть. Вот еще кредит подкинут, тут МВФ, там Китай, торг политическими заключенными, торг землей, торг трубами, ему придется все это отдавать. Сначала придется свернуть всю эту грандиозную стройку, в которую превратилась Беларусь, а потом, глядишь, и рубль введут российский. Конечно, Лукашенко будет править до конца, пока сможет, никто его свергнуть не даст. Протесты протестами, а милиция зарплату исправно получает. Но при этом президента после него, скорее всего, будут назначать уже в Москве.

Все эти годы белорусы будут активно вертеться в поисках хлеба насущного, поскольку, не имея стабильной экономики, страна будет вечно зависеть от подачек соседей. Она будет все активнее возвращаться на позиции агро-придатка и источника дешевой рабсилы, мозги и таланты все активней будут утекать в восточном и западном направлениях, а президент наш в итоге останется без всех голубых фишек, и все, что у нас останется, это память о том, как хорошо мы жили в 2006 году. Это будет очередное фиаско местной идеи государственности. Шансов у белорусов остаться самостоятельной нацией практически не будет.

Каким же образом можно изменить ситуацию? Получается, что для развития страны, для того, чтобы только появившееся чувство национального самосознания сохранилось и дало толчок к развитию, президент должен уйти. Надо признать, что это чувство — национального самосознания — появилось у нас также и благодаря ему. Во всяком случае, мы привыкли, что у нас есть и свое собственное мнение, и своя позиция, и свои особенности социально-экономические, и мы не хотим от всего этого отказываться.

Большинство белорусов пока не хотят в Евросоюз, также как и не хотят становиться частью Российской Федерации. Белорусы поверили в президентские лозунги, в государство для народа, в независимую Беларусь. Но сейчас он является тормозом для позитивных изменений. Его нежелание что-либо менять выявляет его страх потерять власть, а вместе с властью и Беларусь. А это значит, и мы в этом убедились в этом году, что ничего менять он не будет, а будет просто заниматься поиском средств извне для поддержания существующей модели. А за все средства, занятые извне, придется расплачиваться природными богатствами и стратегическими предприятиями.

Также он является тормозом и для негативных изменений, и это его главное обоснование на право занимать верховный пост. Также это главная причина, по которой белорусы его еще терпят. Это и приведет в итоге к полному краху того детища, которое он строил вторую половину своей жизни.

В этой связи у него есть только один способ сохранить о себе добрую память в истории — преемник. Человек, который не станет все менять. Человек, который не будет страшен «элите». Человек, который впишется в существующую социально-экономическую систему, но при этом проведет ее модернизацию. Человек, который не будет бояться потерять власть над некоторыми предприятиями, чтобы сохранить для социальной сферы самые прибыльные. Человек, который проведет, наконец, приватизацию, очевидность которой видна всем, но не по российским правилам, а так, чтобы сами белорусы смогли в ней поучаствовать. Человек, который прекратит раскол в обществе, прекратит, наконец, эту позорную и давно никому не нужную травлю людей, которые не согласны с «генеральной линией партии».

Это должен быть человек, «помазанный на царство» самим президентом, тогда его примет «элита», тогда его примет народ. Даже активные противники президента не будут возражать, так как произойдет главное, чего они добиваются — отставка А.Г. Лукашенко. Скорее всего, преемника не примет оппозиция, так как они будут давить на то, что мол ничего не меняется. Но что-то поменяться должно, и если эти изменения будут направлены на укрепление законности, на оздоровление экономического климата, на повышение конкуренции в области управления госсобственностью, этого будет достаточно, чтобы как-то переломить ситуацию и повернуть в сторону самоокупаемости проект под названием Республика Беларусь.

Скорее всего, президент понимает все выше сказанное, и операция «Преемник» разрабатывается как один из вариантов развития событий. Пока, правда, скорее всего, исключительно в теоретическом виде. Наверняка уже составляются списки возможных кандидатов, в которых первым номером, видимо, идет старший сын президента.

Насколько эта идея хороша, каждый судит сам, но мне видится, что преемник не должен быть известной фигурой в политике. Это должен быть относительно новый человек, за которым не тянется шлейф непопулярных решений или непонятных статусов. Ну и человек этот должен отличаться от нынешнего президента. Он должен перенять у президента основные ценности в том, что касается развития страны, но при этом делать все тоньше и мягче, где надо, быть более гибким, а где надо — более твердым.

Белорусы очень боятся перемен, обычно все меняется только к худшему, Преемник же не будет ничего менять, он будет лишь совершенствовать то, что есть. Преемник не будет менять идеологию, он будет лишь мирить идеологию национальную и советскую — процесс, который неизбежен, если мы хотим стать нацией. Он не будет менять стратегических партнеров, но упорядочивать отношения с имеющимися.

Беларусь стоит на пороге серьезных изменений, и в первую очередь в экономической сфере. Приватизация неизбежна, но многие, возможно, недооценивают серьезность этого шага. От того, как она пройдет, зависит по какому пути развития мы пойдем, и насколько богато будем жить. Недооценивают то, насколько ход приватизации и ее последствия зависят от законодательной базы по этому вопросу и от того, как эти законы будут выполняться. Многие, возможно, недооценивают, как много они могут получить от справедливой приватизации и как много они могут потерять или, правильнее сказать, недополучить от приватизации в интересах узкой группы людей.

Идея приватизации в принципе претит президенту, поскольку для него является прямой угрозой тотальному контролю над страной, а кроме него разработать нормальную программу приватизации некому. Парламент на это не способен, поскольку не имеет собственного мнения по этому вопросу, как и по любому другому. Это может сделать Преемник, причем, следуя заветам президента, без «прихватизации».

А теперь о сроках. президент не может уйти сейчас, потому как наряду с эйфорией по этому поводу некоторой части населения, это создаст панику у другой его части. Кроме того, в данный момент Преемник пока никому не известен, а потому не сможет сразу стать настоящим преемником, а будет просто назначенцем без уважения, авторитета и поддержки. Преемника необходимо вводить плавно, примерно так, как это делалось Ельциным в отношении Путина. Сначала назначение на высокую руководящую роль, типа премьер-министра или завделами президента, а потом, через пару лет, после некоторых положительных сдвигов в экономике и общественной жизни, когда общество поймет, что новый человек не опасен, он может стать и президентом. Например, на очередных выборах.

В предложенной операции, которая призвана спасти от потрясений и белорусское общество и самого президента, есть одно слабое место. Я его уже упоминал — это неспособность Александра Григорьевича представить себя отдельно от Беларуси. Точнее говоря представить, что он — это не Беларусь. При таком раскладе Александр Григорьевич должен сам, добровольно, пойти на отказ от власти, а в это трудно поверить. Даже если это необходимо для национального спасения. Но тут мы ничего поделать не можем, а можем только ждать и верить, ибо свергать президента белорусский народ явно не собирается. Слишком уж он его любит. Действительно странной любовью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)