Общество
Юлия Александрова

«Предъявление паспорта в интернет-клубах — это правовой нонсенс»

Новый закон об Интернете провоцирует немало споров. Однако, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Двояко можно рассматривать и известие о том, что посещать белорусские интернет-клубы можно будет только по предъявлении документа, удостоверяющего личность. С одной стороны, «предъявление паспорта в месте публичного пользования – это правовой нонсенс», с другой – «чем-то мы должны пожертвовать ради общих целей», считает правозащитник Гарри Погоняйло.

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей рассказал журналистам, что «пользователям интернет-услуг в интернет-клубах придется предъявлять документ, удостоверяющий личность, потому что указ (указа президента N60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет») предусматривает для интернет-клубов идентификацию не абонентского устройства, а персоналии», сообщает interfax.by.

– Если это места публичного пользования, то предъявление паспорта – это правовой нонсенс, – считает правозащитник. – Если же территория приобретает охранный режим, там возможны такие правила как установление личности. Но для этого компьютерным клубам нужно придать статус охраняемых зон. Другое дело, если услуги оказываются на договорной основе, если в договоре будет прописано, что установление личности необходимо и услугу можно оказать только конкретному человеку. Таким договором является даже чек на оплату. Я не исключаю, то для большего контроля будут введены такие правила, по которым услуги по пользованию интернетом будут предоставляться только после предъявление документа, удостоверяющего личность. Но есть альтернатива: не хочешь пользоваться интернет-клубом – покупай свой компьютер и подключайся к сети.

Насколько правомерно идентифицировать человека, пользующего интернетом?

– Насколько я знаю, во многих интернет-кафе и клубах поставлены камеры слежения, что уже является идентификацией личности, – говорит Гарри Погоняйло. — Например, сейчас в аэропортах введут сканеры, с помощью которых нас будут видеть обнажёнными. Что же делать? Здесь нам нужно расставить приоритет ценностей: реализовать своё право на свободу передвижений, но быть при этом осмотренным… В случае с интернетом, наши «умники» ведь тоже пекутся о безопасности: чтобы не просматривалась порнография, не запускались вредоносные для других людей вещи и т.д. Когда мы вводим какие-то ограничения, мы охраняем права и свободы других граждан. Нужно изучить всё это в комплексе, чтобы точно сказать, насколько ущемлены права человека этим решением.

По мнению правозащитника, чем-то мы все же должны пожертвовать ради общих целей или недопущения вредных последствий.

— Всё должно быть по шкале ценностей и приоритетов. Но с таким расчётом, чтобы гарантированные свободы не превратились в запреты. Всякие ограничения допустимы на основании закона, но грань этой допустимости ещё нужно исследовать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)