Представитель ГУБОПиК: Подписка на экстремистские каналы не наказуема. Но есть условия

Для этого надо знать разницу между экстремистским материалом и экстремистским формированием, а также несколько других моментов.

О нюансах трактовки нового постановления рассказал начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский. В частности, он пояснил, что милиция готовилась к принятию постановления Совмина «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» и работала над деанонимизацией «администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов». Однако не все так однозначно и привлечь к уголовной ответственности смогут не всех.

— Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так и экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема.

Представитель ГУБОПиК напомнил, что к административной ответственности могут привлечь лишь тех подписчиков, кто «репостит, перечисляет деньги или сливает информацию» в такие каналы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:28)