Филин

Юлия Кот

Представитель BelPol: Для системы МВД это огромный скандал, будут тотальные чистки

Представитель BelPol Владимир Жигарь — о том, как беларусская правоохранительная система перестала контролировать саму себя.

Несколько дней назад пресс-служба МВД РБ сообщила о задержании «группы лиц, которые подозреваются в кражах из большегрузов на стоянках». Грабители фур были при силовой поддержке ОМОНа задержаны на Гомельщине, но сами фигуранты — пятеро жителей Орши, которые промышляли практически во всех регионах страны.

В сообщении МВД отмечено также, что преступная группа работала по ночам, используя рации и балаклавы — пока водители спали в кабине фуры, взламывали грузовой отсек, набивали свой микроавтобус товарами, от техники до продуктов питания, сливали топливо из баков и уезжали. Товар перепродавали либо оставляли себе.

Но вишенка на торте не в масштабе краж (известно как минимум о шести эпизодах). По информации «Нашай Нівы», руководил налетчиками капитан угрозыска Докшицкого РОВД Михаил Згирский, известный активным участием в политических репрессиях. Теперь он задержан беларусским КГБ, а уголовное дело банды серийных грабителей находится на особом контроле у руководителей МВД, СК, Генпрокуратуры и КГБ.

История звучит как сюжет из лихих 90-х, когда некоторые банды «крышевали» сотрудники правоохранительных органов Беларуси. Но ведь Лукашенко заявлял, что на заре своей политической карьеры едва ли не лично участвовал в разгроме преступности и уничтожении организованных преступных группировок, в том числе банд, орудовавших на дорогах.

В сегодняшних условиях произошедшее логично — как следствие «недозаконности» в стране — или в любом случае это ЧП для правоохранительной системы?

— Для самой системы на самом деле это огромнейший скандал, — отмечает в комментарии Филину экс-оперуполномоченный угрозыска, представитель объединения бывших беларусских силовиков BelPol Владимир Жигарь. — Будут тотальные чистки, как внутри самого РОВД (известно о замене руководства Докшицкого РОВД и временном отстранении других сотрудников угрозыска — Ф), так и на уровне УВД области.

Владимир Жигарь

Эта история — вопиющий случай для милиции, и ее детальным расследованием и проверками, естественно, максимально непублично, будут заниматься.

Подобные схемы были в 1990-е, и старые сотрудники говорили о том, что такое практиковалось. Но бывало и в нулевых.

Как правило, в начале и середине 2000-х годов связанные с криминальными элементами сотрудники милиции отошли от рэкета внаглую. Началось, скорее, покрывательство, когда материалы проверок и уголовные дела, говоря цензурным языком, не доводились до конечного результата: все это списывалось, спускалось на тормозах.

Но то, что произошло сейчас, повторюсь — вопиющий случай, который коснется угрозыска всей страны. Это показатель того, что система абсолютно не понимает и не контролирует того, что происходит внутри.

Управление собственной безопасности полностью проморгало происходящее, и значит, с высокой долей вероятностью такое может быть в других отделах. «Чистки», проверки пройдут волной по всей стране.

И это, в принципе, типичный пример диктаторской страны, где такие опера уничтожали беларусское гражданское общество, людей, которые выступили против диктатуры, а сами совершали подобные преступления, и системе было безразлично долгое время.

Владимир Жигарь обращает внимание на то, что обвиняемого в руководстве бандой милиционера задержала не служба собственной безопасности, а КГБ. Чекисты издавна «смотрели» за милицией, и контролирующие представители ведомства часто присутствовали на разного рода совещаниях в областях — но в данном случае, выглядит так, что система МВД проморгала, а конкурирующая структура выявила преступника, и это чувствительный удар по всей структуре министерства.

— Здесь система МВД полностью проиграла, — подчеркивает собеседник, — получается, что внутренние сдерживающие и контролирующие органы не заметили происходящего, не раскрыли преступления. Ситуация совсем печальная.

А может быть, система не просто проиграла, но и сама спровоцировала появление новых «оборотней в погонах»? Когда правоохранительная система настолько дискредитировала себя, как в сегодняшней Беларуси, стоит ли удивляться, что мошенники прикидываются силовиками, и люди им верят, а милиционеры в балаклавах как лгут на «политических» судах, так и идут на грабеж…

— Абсолютно верно, — говорит представитель BelPol. — Когда в каких-то моментах либо полностью «не до закона», когда сотрудники выполняют приказ вне зависимости от того, о чем говорит закон, когда система поощряет пытки, избиения людей — то ожидать, что это не перекинется на все остальное, предельно наивно.

Если ты только что избил протестующего, а потом садишься разбирать какое-то уголовное дело — едва ли ты сможешь понять, где проходит грань между тем, что ты сам делал, и преступлением, которое ты расследуешь.

Сотрудники считают, что им все дозволено, — многие думают, что они «сохранили режим», и тот теперь им обязан.

Но это также очень наивно, потому что для режима они всего лишь исполнители, от которых можно избавиться, как только они станут не нужны, даже без суда и без свидетелей.

Поэтому, к слову, и персональные санкции против таких людей бесполезны. Если они приезжают в ЕС и их тут арестуют за совершенные преступления, режим не будет их обменивать на политзаключенных. Это никому не нужные люди, которыми попользовались и выкинули.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(36)