Председатель СК: «Сейчас мы находимся, как и находились, в состоянии войны»

Тема 2020 года не закрыта, «не маленькие» финансовые потери государства, коррупция в госорганах — на что еще жалуется влиятельный силовик.

Председатель СК Беларуси Дмитрий Гора признался, что все силовики страны пытаются устранять последствия 2020 года в белорусском обществе, однако тема все еще не может быть закрытой.

Фото БЕЛТА

Сами события, произошедшие почти два года назад, Гора назвал «игрой на эмоциях наших людей».

— Работают спецслужбы ряда враждебных нам государств. И они не признают своего поражения. Они будут и дальше работать. Сейчас мы находимся, как и находились, в состоянии  войны. Война информационная, в интернет-пространстве, цифровой плоскости, но война продолжается... С точки зрения права, мы намерены этому противодействовать. Весь силовой блок работает в этом направлении, — рассказал председатель СК.

Он признает, что во время подавления протестов силовики применяли физическую силу, однако оправдывает их действия тем, что «государство имеет право это делать в случае необходимости». — Физическая сила применялась обоснованно, законно и в необходимых пределах, — считает председатель СК.

По его словам, много сил прилагается для того, чтобы наказать «беглых». Однако об их экстрадиции просить больше не будут, потому что получают категорические отказы.

— Нужны ли они нам? Не нужны, но ответственность они должны понести. Требовать их выдачи на сегодняшний день нецелесообразно. В будущем, я думаю, каждый ответит за то, что он совершил, — полагает Гора.

Он признался, что лично придумал «заочное производство». Очевидно, речь о так называемых «заочных судах».

— Заочное производство или как звучит в проекте закона «специальное производство» — это процедура, которая инициирована СК. Но без ложной скромности скажу, что это моя мысль была, что нужно вводить такой институт в наше законодательство…

Эти беглые продолжают свою преступную деятельность, поэтому нужно приходить к принятию решения о привлечении этих людей к уголовной ответственности. Тем более, были названы фамилии Латушко, Тихановская — перечень можно продолжать. Их призывы к санкциям, их призывы к срыву спортивных мероприятий, к изоляции нашей страны — они несут кроме имиджевого и морального ущерба нашему государству еще и финансовые потери.

Эти потери выражаются в конкретных цифрах, эти цифры абсолютно не маленькие, — пожаловался Гора. — У этих людей осталась здесь недвижимость, осталось имущество. Почему не обратить это имущество в доход государства, хотя бы частично, чтобы покрыть тот ущерб, который нанесен нашей стране? Я считаю, что это нужно делать обязательно.

По словам председателя СК, в мирной Беларуси количество преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, составляет более 5%.

Также Гора пожаловался на то, что не удается победить коррупцию в государственных органах, масштабы которой не снижаются.

— Категория экономических и связанных с ними коррупционных преступлений в государственных органах — это сродни диверсии в нынешних условиях, когда все должны быть сплоченными и работать на конкретный результат для того, чтобы страна выстояла, — возмутился начальник СК.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(25)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц