Вячеслав Карасев, фото ”Белорусские новости”
Предприниматели вновь решили собраться на площади через 11 суток

Индивидуальные предприниматели намерены провести новую акцию протеста на Октябрьской площади Минска 21 января. Это предложение, озвученное на площади Независимости одним из лидеров кампании "За свободное развитие предпринимательства" Александром Толстыко, поддержали участники проходящего здесь 10 января стихийного митинга, сообщает БелаПАН.

Свое предложение активист мотивировал тем, что предпринимателям необходимо больше консолидироваться, провести агитационную работу в крупных городах и Минске. Толстыко предложил простоять на площади еще один час и разойтись. Он также заявил, что в январе индивидуальные предприниматели не будут платить единый налог.

Сейчас на площадь Независимости выдвигается милицейский спецназ. Сотрудники полка милиции специального назначения движутся от Дома правительства. В массе митингующих замечены провокаторы, которые пытаются нарушить общественный порядок.

По факту массовых беспорядков в Минске 10 января возбуждено уголовное дело. Об этом участникам митинга на площади Независимости сообщил заместитель начальника главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Найденко. Он дал собравшимся три минуты на то, чтобы разойтись. К этому времени бойцы полка милиции специального назначения вытеснили участников акции с проезжей части. В результате предприниматели оказались расколоты: часть их находится на самой площади, часть — у главного корпуса БГУ. Сейчас на площади Независимости находится около полутора тысяч человек.

Около тысячи предпринимателей стоят на площади Независимости уже два часа, примерно с 14.45. Напротив главного корпуса БГУ они перекрыли проспект и пропускают только машины скорой помощи. К демонстрантам вышел начальник отдела писем и приема граждан аппарата Совета министров Петр Сикорский. Он предложил участникам передать в правительство петицию с требованиями либо резолюцию. Таких документов у предпринимателей, которые настаивают на встрече с премьер-министром Сергеем Сидорским, не оказалось, и Сикорский ушел, сообщает ”БелаПАН”.

Перед этим председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил о провале переговоров в администрации президента с начальником главного экономического управления АП Инной Медведевой. По словам Шумченко, она пообещала донести позицию предпринимателей до главы администрации Геннадия Невыгласа, а тот проинформирует руководителя страны. Однако предпринимателям дали понять, что на отмену указа рассчитывать не стоит.

Проходящая в Минске акция протеста предпринимателей против указа, запрещающего им использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников, началась с собрания на Октябрьской площади. Количество участников на пике достигло пяти тысяч.

На собрание, которое не было санкционировано властями, прибыли политики Александр Милинкевич, Сергей Калякин, Николай Статкевич, Анатолий Лебедько. Примерно в 12.30 в администрацию президента направилась группа из пяти предпринимателей во главе с Анатолием Шумченко. В ожидании результатов похода участники собрания выступали через громкоговоритель. Предприниматели призвали объявить мораторий на действие подпункта 1.1. указа № 760 от 29 декабря 2006 года, который разрешает ИП использовать наемный труд только близких родственников.

Не дождавшись парламентеров, участники собрания решили пойти к администрации президента. По ходу движения колонна перекрыла проспект Независимости. Возле театра Янки Купалы проход перекрыл спецназ. На проспекте возникли локальные стычки с гаишниками. После этого предприниматели решили пойти к Дому правительства. Колонна двигалась по тротуару и проезжей части проспекта и к 14.30 пришла на площадь Независимости.

Накануне акции — 8, 9 и утром 10 января — власти предприняли превентивные действия. 8 января на вокзале в Борисове якобы за хулиганство был задержан лидер кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев. При этом незнакомец, пытавшийся спровоцировать завязать драку, пытался столкнуть супругу Горбачева под электричку. Суд, однако, предпринимателя оправдал.

Вечером 9 января в центре Минска был задержан и отправлен в спецприемник-распределитель общественный активист Вячеслав Сивчик. Перед этим он проводил заседание мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

В тот же день в Речице был задержан активист предпринимательского движения Олег Шабетник. Он также намеревался поехать в Минск для участия в митинге предпринимателей. По информации ”БелаПАН”, недалеко от дома Шабетника к нему подошел участковый инспектор милиции и обвинил в нецензурной брани. Сотрудник правопорядка доставил предпринимателя в РОВД. Там милиционер объяснял, что он шел по улице и увидел прилично одетого гражданина (Шабетника), которого решил проводить домой, чтобы его не обидели хулиганы. А «неблагодарный» гражданин якобы в ответ на предложение его проводить начал ругаться матом. Сегодня активист предстал перед судом и получил пять суток ареста, а также штраф в размере 700 тысяч рублей.

В Минске был задержан также активист предпринимательского движения Александр Макаев.

Утром 10 января ехавших с семьями в Минск членов кампании «За свободное развитие предпринимательства» Александра Цецуру и Виктора Криваля остановили на трассе возле Самохваловичей.

Кроме того, индивидуальных предпринимателей предупредили о массовых проверках соблюдения режима рабочего дня 10 января. По данным Виктора Горбачева, на рынках и в торговых центрах представители власти предупреждают ИП в письменной и устной форме о том, что проверка состоится с 11.30 до 15.00. Проверять будут представители горисполкомов, облисполкомов, Министерства по налогам и сборам и Министерства внутренних дел. "ИП предупреждают, что в случае закрытия торгового места без уважительной причины и отсутствия продавца розничная лицензия будет подлежать аннулированию", — сказал В.Горбачев.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)