Правозащитники Article 19 потребовали освобождения медиаменеджера Андрея Александрова и его супруги Ирины Злобиной

Андрей Александров и Ирина Злобина, коллаж Белсат

В третью годовщину задержания медиаменеджера Андрея Александрова и его супруги Ирины Злобиной британская правозащитная организация Article 19 потребовала освобождения их и всех беларусских политзаключенных (перевод Позірк).

В заявлении Article 19 напоминаются подробности задержания Александрова и Злобиной, информация о предъявленных им обвинениях и приговоре.

Сотрудница организации Джоанна Шиманска отмечает, что «Андрей — убежденный сторонник свободы прессы, который ранее работал с организациями, занимающимися вопросами свободы выражения мнений, а также в журналистике, в том числе в качестве коллеги в Article 19».

Правозащитница отмечает, что Александрову «пытались отправлять письма, но последний ответ от Андрея датирован 2021 годом». По ее мнению, это может свидетельствовать о том, что «он не получает наши письма», поскольку «с такой ситуацией сталкиваются многие политзаключенные в Беларуси». Несмотря на это, отмечает Шиманска, «наши мысли неизменно с Андреем и Ириной, и мы продолжим нашу работу по их освобождению».

Article 19 подчеркивает, что третья годовщина задержания Александрова и Злобиной совпадает с судебным процессом над видеооператором Александром Зенковым, который «был арестован в июне 2023 года и обвинен в экстремистской деятельности».

Александров и Злобина были задержаны 12 января 2021 года. 6 октября 2022 года Минский областной суд (судья Вячеслав Тулейко, включен в санкционные списки демократических стран Запада) приговорил медиаменеджера к 14 годам лишения свободы, его супругу — к 9.

Александров был обвинен в создании «экстремистского формирования», «измене государству», неуплате налогов в крупном размере (, подготовке граждан для участия в беспорядках Уголовного кодекса, что выражалось в погашении штрафов участникам протестов против фальсификации итогов президентских выборов.

Злобина обвинялась в «измене государству» и подготовке граждан для участия в беспорядках.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(1)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Житель Гомельщины сфотографировал свой бюллетень – и попал под протокол. Силовики задержали сотрудников компании, которая обслуживает экраны, показавшие обращение Тихановской

Конвейер репрессий. Экс-политзаключенный Михаил Жемчужный уехал из страны. Как преследуют украинцев в Беларуси и беларусов за поддержку Украины

Конвейер репрессий. Экс-политзаключенные рассказали о состоянии Александра Федуты. Облава в Петрикове и Житковичах. Как прошло прощание с Игорем Ледником

Конвейер репрессий. Донос на писателя Сашу Филипенко написал его дед. Почти 300 человек подверглись преследованиям за продуктовую помощь. Политзаключенного второй раз будут судить за донаты, несмотря на космические откупные

Конвейер репрессий. 22 февраля в Борисове — прощание с политзаключенным Игорем Ледником. Силовики задержали сотрудников представительства LG в Беларуси. В Березовке арестовали наблюдательницу на выборах 2020 года

Конвейер репрессий. В Бресте судили айтишника за донаты полку Калиновского. Продукты от INeedHelpBY суд назвал «иностранной помощью для осуществления террористической деятельности»