«Право человека сказать, что он думает, но на работе рот должен быть зашит»
Александр Лукашенко рассказал, какими принципами руководствуется, принимая решения, посоветовал, что делать ученым, чтобы не «телепаться», а также поведал про жесткую власть и умных людей.
Об этом глава государства говорил 3 марта во время кадровых назначений, сообщает пресс-служба президента.
Обращаясь к руководителям местных органов власти, Александр Лукашенко призвал их трезво оценивать необходимость реализации на местах тех или иных инициатив. По его мнению, прежде чем что-то делать, необходимо задавать вопрос о целесообразности и своевременности планируемых шагов.
Александр Лукашенко отметил, что сам руководствуется таким же принципом при принятии решений государственного уровня. На этом основании, например, было отложено рассмотрение вопроса с передачей Национальному банку полномочий по регулированию страховой деятельности и рынка ценных бумаг. Тема получила широкую огласку в СМИ. Лукашенко обратил внимание, что существующая в Беларуси система нормально функционирует и не вызывает нареканий со стороны граждан. При этом глава государства не исключает, что в перспективе в Беларуси появится необходимость наделить Нацбанк функциями мегарегулятора.
— Но сегодня у него выше крыши проблем. Для Нацбанка — наиважнейшая задача — стоимость ресурсов, — сказал Лукашенко, добавив, что прежде необходимо отрегулировать все проблемы в денежно-кредитной политике.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько любопытных цитат:
— Времена, конечно, у нас непростые. Ну, что поделать, время выбрало нас. Поэтому нам придется в это время жить и делом заниматься, выдавать результат.
— И самое главное — у нас все-таки власть жесткая, очень жесткая. Люди это чувствуют. Но это не значит, что мы людей должны построить, как в армии, и строем или не дай бог стадом куда-то водить и запрещать: шаг влево, шаг вправо, слово не скажи, рот зашей. Ни в коем случае этого делать нельзя.
— Право человека сказать то, что он думает, в нужном месте: на собрании, при обсуждении с коллегами, вам прямо в глаза — этого не надо бояться. Это плюс у нас будет.
— Но если пришел на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, потому что там диктат осуществляет технология. Вовремя пришел, сделал по технологии дело — иди. Видишь что-то не так — предупреди руководителей своих, скажи, предложи. Но вот это право человека говорить, обсуждать, предлагать — я вас прошу, вы помните об этом.
— Пережимать нельзя. У нас люди умные, они понимают, как надо жить, как работать, и мы это в людях должны поддерживать.
— Подстраиваться никому ни под что не надо, надо иметь в виду прежде всего свои, национальные интересы. Но надо видеть мир вокруг, в каком направлении он движется. И мы никуда не денемся от этого движения, где-то дошлифовывая, реформируя, может быть, совершенствуя ту систему, которая у нас создана.
— (обращаясь к руководителям местной вертикали власти) И у вас персональная задача по указу, и не одна, но главная – убыточные хозяйства полностью на ваших плечах. Поэтому думайте, как вы там поведете дело, кто будет руководить этими предприятиями.
— (обращаясь к ректорам вузов, глава государства напомнил, что ответственным по вопросам внедрения научных достижений является председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков) Он пришел, дал задание промышленникам. И пусть только не сделают. А иначе как? Руководитель не хочет, ученый не может или боится — и будем телепаться.
Александр Лукашенко также отметил, что, возможно, в сентябре, в Беларуси пройдут парламентские выборы. По его мнению, Парламент должен играть более заметную роль в обществе, чтобы люди видели работу тех, кого они избирают.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное