Экономика

Правительство расставляет приоритеты

На заседании Совета Министров были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за 2009 год. Премьер Сергей Сидорский отметил, что экономический спад в стране в прошлом году удалось предотвратить. Это, по словам премьера, подтверждают правильность выбранной в стране антикризисной стратегии. В качестве приоритетов на перспективу названы активизация инновационного развития белорусской экономики и изменения условий государственной поддержки.

На заседании Совета министров Беларуси премьер Сергей Сидорский отметил, что 2009 год был сложным для национальной экономики. Беларуси, как и большинству стран мира, пришлось работать в условиях мирового финансово-экономического кризиса, сообщает «БЕЛТА». Однако экономический спад удалось предотвратить.

Обеспечен рост производства в таких основных отраслях, как сельское хозяйство, строительство, торговля и общественное питание. Не допущено увеличения безработицы и раскручивания инфляционных процессов. Потребительские цены в 2009 году выросли на 10,1%, что ниже показателя 2008 года (13,3%). Численность занятых в экономике сохранена на уровне 2008 года. Реальные денежные доходы населения выросли на 2,9% по сравнению с 2008-м.

Сергей Сидорский заявил, что результаты развития белорусской экономики в 2009 году подтверждают правильность выбранной в стране антикризисной стратегии.

«Полученные результаты подтвердили правильность выбранной антикризисной стратегии правительства и местных органов власти", - цитирует премьер-министра www.interfax.by.

Что касается приоритетов на 2010 год, то, как отметил первый вице-премьер Владимир Семашко, ими станут активизация инновационного развития белорусской экономики и изменение условий господдержки.

По словам Семашко, условия государственной поддержки в Беларуси в 2010 году будут изменены. Господдержка будет выделятся только под высокоэффективные инновационные проекты, отметил первый вице-премьер, передает «БЕЛТА».

Что касается активизации инновационного развития белорусской экономики, то, по словам Владимира Семашко «мировая экономика выходит из рецессии, и главное - не только сохранить любой ценой экономический потенциал, кадры и рабочие места. Важно инновационное развитие, конкурентоспособность продукции и экономической системы».

По словам первого вице-премьера, в прошлом году эти направления также были приоритетными для белорусской экономики, но ввиду мирового кризиса сузились возможности для их реализации. «Теперь нужно наверстать упущенное», - подчеркнул первый вице-премьер, сообщает www.interfax.by.

Среди негативных моментов премьер-министр отметил проблемы с реализацией продукции отечественных предприятий, что привело к росту запасов готовой продукции на складах. Впрочем, по словам Сергея Сидорского, «во втором полугодии нам удалось преломить эту негативную ситуацию и снизить запасы готовой продукции до 67 процентных пунктов к среднемесячному объему производства, - сказал Сергей Сидорский. - Однако проблема по-прежнему остается нерешенной, запасы продукции на складах составляют более Br5,5 трлн., и правительство не могут не волновать эти цифры. Это оборотные средства наших предприятий».

Остро стоит эта проблема у Минпрома, который в 2009 году почти вдвое превысил установленный правительством норматив запасов готовой продукции - 142% к среднемесячному объему производства. "Снизив его во втором полугодии, министерство снова начало наращивать запасы в январе", - констатировал премьер-министр, передает «БЕЛТА».

Кстати, по данным пресс-служба Национального статистического комитета, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 2009 год составило 7 млрд. 281,4 млн. долларов, сообщает. В 2008 году этот показатель составлял 6 млрд. 810,5 млн. долларов, уточняет «БелаПАН» .

Как бы там ни было, Сергей Сидорский отметил, что 2010 год должен стать годом значительного наращивания экспортного потенциала белорусских предприятий.

Первый вице-премьер Владимир Семашко уточнил, что Беларусь рассчитывает на активизацию экспорта благодаря участию в Таможенном союзе и программе ЕС «Восточное партнерство».

"Мы рассчитываем, что работа в составе Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в целом даст нам больше плюсов, чем минусов. В рамках Восточного партнерства удастся убрать имеющиеся пока ограничения по ряду позиций нашего экспорта в страны ЕС", - заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая в Минске на заседании Совета министров страны, передает www.interfax.by.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)