Семен Печенко
«Правительство и президент в любой момент могут изменить экономическую политику в предвыборных целях»

Редактор онлайн-издания «Белрынок» Ирина Крылович рассказала «Салідарнасці» о перспективах роста ВВП.

По данным Белстата, валовой внутренний продукт за 4 месяца 2015 года сократился на 2,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2015 год, рост ВВП по итогам года должен составить 0,2-0,7%.

Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП в Беларуси по итогам года на 2,3%.

Как отмечает онлайн-издание «Белрынок», текущие показатели ВВП — наихудшие с начала года. Снижение ВВП продолжается уже четыре месяца подряд. По итогам I квартала падение составляло 2%, за январь-февраль текущего года — 0,6%, в январе — минус 0,4%.

Экономический аналитик, редактор «Белрынка» Ирина Крылович разделяет опасения экспертов МВФ по поводу перспектив ВВП по итогам этого года. Об этом она рассказала в экспресс-комментарии «Салідарнасці»:

— Если ситуация будет в дальнейшем складываться так, как она складывается сейчас, то спад будет где-то на этом уровне по итогам года.

При этом эксперт не исключает, что показатели ВВП могут улучшится благодаря усилиям властей.

— Естественно, наше правительство и президент в любой момент могут изменить свою экономическую политику в предвыборных целях, чтобы показатели улучшались, как это не раз было. Но пока не видно никаких перспектив, которые бы могли привести к улучшению ВВП где-то до сентября месяца, — подчеркнула Ирина Крылович.

Редактор «Белрынка» рассказала о том, какие факторы способствуют падению валового внутреннего продукта:

— В основном, вниз тянет промышленность. Во-первых, нет сбыта. Невозможно работать на внутренний рынок, так как нельзя разгонять спрос, потому что это сразу же приведет к дестабилизации финансовой ситуации в Беларуси. Поэтому, все, что сегодня делает правительство, Нацбанк — это стремление снизить внутренний спрос. Соответственно, не растут зарплаты, более-менее пытаются следить за тем, чтобы цены не росли и не падали. Не создается никакого ажиотажа, как мы видим. Сдержанное кредитование идет. То есть сделано все для того, чтобы спроса внутри страны также не было. Его нет и на внешних рынках, нет внутри. Соответственно, производство стагнирует.

Ирина Крылович подчеркнула, что стагнация промышленного производства идет на протяжении двух лет.

— А так как ничего не делалось для того, чтобы перераспределить производство по отраслям, найти наиболее окупаемые ниши, мы получили то, что получили. Эта цена финансовой стабильности сегодня, — добавила собеседница.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)