Экономика

Правительство достанет из «кубышки» 1,8 трлн. рублей

Высокодоходные белорусские предприятия могут быть избавлены от дополнительного «оброка» со стороны государства. Правительство намерено освободить госпредприятия с рентабельностью меньше 10% от необходимости перечислять часть своей прибыли в целевой бюджетный фонд национального развития (ФНР), дабы, очевидно, не лишать их и без того сокращающихся доходов. Предлагается и более радикальный вариант: ввести мораторий на отчисления в этот фонд для всех высокорентабельных организаций на период мирового финансового кризиса.

Это предусмотрено планом мероприятий правительства по обеспечению стабильной работы валообразующих и иных организаций реального сектора экономики Беларуси, текстом которого располагают «Белорусские новости». Минфину, Минэкономики и Министерству по налогам и сборам поручено подготовить в первом квартале по этому вопросу соответствующий проект указа президента.

К примеру, предприятия с рентабельностью до 20% обязаны платить в фонд 5% своих доходов, а те, у кого она превышает 30%, — делиться четвертью своей прибыли.

«Если государственные предприятия будут очень прибыльными, то государство, вполне возможно, будет изымать часть их прибыли в фонд национального развития. Это общепринятая практика. А если прибыли у них не будет, то ничего не поделаешь, здесь мы ни от чего не застрахованы», — уклончиво ответил в январе 2008-го замминистра финансов Иван Шунько на вопрос журналистов по поводу формирования ФНР в 2009-м. При этом он заметил, что источники пополнения фонда могут быть самые разные, вплоть до пожертвований граждан.

Сам фонд, напомним, был образован Александром Лукашенко в декабре 2005 года. Основным источником его формирования является прибыль наиболее рентабельных предприятий страны. Перечень таких предприятий, а также размеры ежегодных отчислений, определяет правительство по согласованию с президентом. А деньги фонда идут на реализацию «наиболее важных экономических и социальных проектов государства».

Эксперты утверждают, что деньги, в частности, шли на поддержку сельхозпроизводителей и для компенсационных выплат в связи с подорожанием газа и нефти в 2007 году.

Правда, в декабре министр экономики Николай Зайченко сообщил, что средства из этого фонда пока «остаются нетронутыми». Если это действительно так, то в этой «кубышке» должна быть сумма в 1,8 трлн. рублей. В 2006 году с предприятий государство собрало 1,2 трлн., в 2007-м — 168 млрд., а в 2008-м — 474 млрд. рублей.

Ранее основными донорами фонда были нефтеперерабатывающие предприятия. В 2006 году один новополоцкий «Нафтан» перечислил более 448 млрд. рублей (примерно 200 миллионов долларов). В 2007 году условия работы белорусских НПЗ изменились, в результате чего резко сократились их прибыли. Брать с них стало практически нечего. В результате основным «кормильцем» фонда в 2007-м стала «Белшина».

А в 2008 году почти половина поступлений пришлась уже на «Беларуськалий» — благодаря возросшему спросу на минеральные удобрения и росту цен на них. Рентабельность у предприятия превышала в прошлом году 200%. Из 474 млрд. рублей, «забитых» в план на прошлый год, 230 млрд. рублей (100 млн. долларов по старому курсу) перечислил калийный комбинат. Для сравнения: в 2006 году «Беларуськалий» принес в фонд лишь 13,5 млрд. рублей.

Однако падение спроса на хлоркалий из-за мирового финансового кризиса, очевидно, уже не позволяет государству рассчитывать на прежние сверхдоходы от того же «Беларуськалия». Уже в ноябре 2008 года экспорт калийных удобрений сократился на 43,3% по сравнению с октябрем. В условиях рецессии на мировых рынках ожидать роста вряд ли возможно.

К слову, воодушевленное валютным дождем, который пролился в прошлом году на «Беларуськалий», правительство по инициативе Минфина даже ввело экспортную пошлину при экспорте калийных удобрений в расчете получить дополнительную прибыль в бюджет. Но в нынешнем году от этой идеи было решено отказаться.

Эксперты неоднократно критиковали правительство за то, что оно изымает у предприятий прибыль, которую они могли бы направить на развитие. Логика же правительства была иная: не дадим возможности «проесть» эти деньги. «Если бы мы его (фонд — «БН») тогда не создали, то уже проели бы и забыли бы эти деньги, — заявил в декабре премьер-министр Сергей Сидорский. — Мы для этого создавали фонд национального развития. В него вкладывали средства все предприятия, которые имели излишнюю прибыль и были высоколиквидны». Теперь пришло время распечатать этот фонд. Премьер заявил, что эти средства будут использованы на поддержку валоообразующих предприятий, работающих на экспорт в условиях мирового финансового кризиса.

В правительстве также надеются, что в течение года предприятия смогут наверстать упущенную прибыль за счет «падающей» цены на газ. «К концу года мы получим еще более дешевый газ. Это говорит о том, что у субъектов хозяйствования будет дополнительная прибыль и рентабельность», — сказал премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Совмина 7 февраля, где подводились итоги работы экономики в прошлом году.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)