«Правила мирного, сытого времени, какие-то процедуры»

О том, как за саммитом НАТО в Вильнюсе наблюдали из Киева, и как многие восприняли итоги.

Весь Киев и вся Украина, говорит белорусский экономист Ярослав Романчук, который и сами живет в украинской столице, внимательно следили за саммитом НАТО в Вильнюсе.

— В основном, конечно, эмоции — это явное разочарование, горечь, непонимание. Правила мирного, сытого времени, какие-то процедуры, о которых шла речь, оглядка и неготовность к эскалации украинцам непонятны, — делится собеседник «Салiдарнасцi». — У меня решения саммита вызывают недоумение, изумление — и, на мой взгляд, показывают необходимость серьезно пересматривать институты международного права и безопасности после победы Украины.

Потому что Россия ведет себя как очевидное зло, осуществив подрыв на Каховской ГЭС, накаляя обстановку вокруг Запорожской АЭС, используя ядерные угрозы — а цивилизованный мир продолжает показывать, «нам бы только не участвовать в войне с Россией».

Разумеется, большинство украинцев интерпретирует реакцию некогда сильного Запада на российскую агрессию как слабость НАТО и руководителей западных стран.

Опасения Запада, полагает экономист, гипертрофированы, а вот осуществление военной поддержки Украины в полном объеме, без задержек и проволочек, могло бы иметь значимый эффект — «война могла бы закончиться уже в этом году».

— А вот если Запад будет вести себя еще более «прагматично», война однозначно выйдет за пределы Украины. В недавнем докладе Центра политики безопасности США эксперты подсчитали, сколько реальной помощи получает Украина от Штатов: в среднем за 16 месяцев получилось около $1 млрд. А Россия тратит на войну примерно в 15 раз больше в месяц.  И за такой подход украинские солдаты платят своими жизнями.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(30)

Читайте еще