Общество
Марина Загорская, «Завтра твоей страны»

Правду о 17 сентября 1939 года в белорусских учебниках напишут лет через сто

Улицу 17 сентября легко отыскать в любом западном белорусском городке. Она всегда находится в центре, что должно подчеркивать важность дня, когда в 1939 году войска Красной Армии вошли в Западную Беларусь, чтобы «восстановить историческую справедливость». Мнения историков по этому противоречивы: от объединения нации до насильственного присоединения земель. Важно, что пишут о пакте Молотова-Риббентропа в учебниках. Дают ли они школьникам реальное понимание того, что происходило 70 лет назад в Беларуси?

Вторая мировая война прямо или косвенно затронула многие страны мира. Самый печальный ее итог — 50 миллионов загубленных жизней. Неудивительно, что в послевоенные годы идеологи и на Западе, и на Востоке создали немало мифов для оправдания собственной позиции и обвинения противоположной стороны. Полем идеологической борьбы, в первую очередь, стала система образования.

Краткую эволюцию интерпретации событий августа-сентября 1939 года в белорусских школьных учебниках по истории, которые были утверждены и рекомендованы к использованию в средней школе, представил на научной конференции «Оккупация Польши в 1939 году. Пути примирения» директор Минского международного образовательного центра Виктор Балакирев.

— Учебники, начиная с послевоенных и до современных, роднит констатация факта, что 1 сентября 1939 года Германия, подталкиваемая западными странами против Советского Союза, развязала Вторую мировую войну и над трудящимися Западной Беларуси нависла угроза фашистского закабаления. А вот что касается описания того, что предшествовало и сопровождало 17 сентября 1939 года (то есть вход Красной Армии в Западную Беларусь), то в трактовке этих событий все зависело от идеологических установок соответствующего режима, — отмечает эксперт.

Продолжение материала читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)