Профсоюзы
Исполнительное бюро БНП

Позиция Белорусского Независимого профсоюза по финансово-экономической ситуации в Беларуси

Проявления экономического кризиса в нашей стране с каждым днём всё очевиднее. При этом на уровне власти, осмысление происходящих процессов идет в пространстве понятий сформировавшихся в прошлом, с нанесением всего лишь каких-то элементов современности, что в конечном итоге и предполагает определенную модель социально-экономического развития. Неэффективность такого подхода сегодня более чем очевидна. Крупные ошибки в прогнозировании экономической ситуации со стороны властей, не адекватность реагирования на сущность происходящих процессов заставляет нас высказаться по данной проблеме.

Признав на словах необходимость либерализации экономики, белорусское руководство не может реализовать это на практике. Более того, мероприятия правительства в последнее время направлены против либерализации. Примером тому является запрет на продажу акций ряда предприятий, ликвидация доли (пая) чистой прибыли в собственности трудовых коллективов, затруднение доступа к валюте, ужесточение ограничений на импорт товаров и т.д.

Хотя многие аналитики отмечают и позитивные моменты. Такие, как принятие отдельных мер в областях монетарной и финансовой политики, направленные на недопущение дестабилизации макроэкономической ситуации в стране. В частности, уменьшение норм обязательного резервирования, оказание поддержки в части повышения ресурсной базы отдельных банков, увеличение ставки рефинансирования и процентных ставок по депозитам и кредитам, принятие решений по гарантированию вкладов в банковской системе страны, осуществление контроля курсовой разницы между покупкой и продажей валюты, трансформация нормативно-правовой базы, регламентирующей и регулирующей, прежде всего, процессы акционирования и приватизации.

Несмотря на это, белорусская экономика стала заложницей той стратегии развития страны, которая сохранила нереформированные и неэффективные государственные предприятия и не дала развиваться более жизнеспособному частному сектору.

Достигнутый уровень жизни и существование почти половины предприятий обеспечивалось во многом внешней поддержкой и высокими ценами на нефть. Всего, с учетом нефти и газа, страна ежегодно платила за энергоресурсы на 8-10 млрд. долларов меньше, чем платила бы за них, к примеру, Польша, покупая их по мировым ценам.

Снижение мировых цен на энергоносители, сегодня приводит к тому, что белорусские предприятия дополнительно (к прямым потерям в 2 млрд. долларов) лишаются форы почти в 5 млрд. долларов перед зарубежными конкурентами. Последние, получив доступ к более дешевым энергоресурсам, смогут снизить цены на свою продукцию, а для белорусских предприятий этот фактор уже не действует. Поскольку ресурсоемкость и энергоемкость в материальном производстве в Беларуси в 4-5 раз выше. А тут еще проявляются определенные недостатки в реализации компенсационных мер, нарастание отрицательного сальдо внешнеторгового баланса и внешнего долга.

Учитывая данную ситуацию, правительством были приняты определенные меры по сокращению расходов государственного бюджета. Так, с декабря 2008 года отменено ранее принятое решение о повышении в ноябре ставки 1-го разряда для бюджетных организаций с 73 до 91 тыс. бел. рублей. В результате данной отмены прирост заработной платы бюджетников вместо 20% составил только 5%, поскольку ставка 1-го разряда была установлена на уровне 77 тыс. рублей. Но, особенно по различным слоям населения и особенно пенсионерам, нанесла удар девальвация.

Повышение курса доллара на 20% к белорусскому рублю с 1 января 2009 года резко снизило покупательскую способность этих групп населения. Цены тут же прыгнули вверх, и только запретительными мерами их удалось в какой-то степени притормозить.

Нужно отметить, что по росту индекса цен на товары и услуги мы лидируем среди стран СНГ в I квартале 2009 года. Только в январе по данным государственного комитета статистики цены выросли более 4%.

Учитывая сложности, которые могут наступить в 2010 году, по финансированию строительства жилья, нужно не забывать, что банкам придется испытывать дополнительные трудности по поводу компенсационных выплат возмещения затрат на оплату ЖКХ, поэтому часть проблем по строительству должны взять на себя предприятия.

Неэффективность такого подхода более чем очевидна, т.к. нельзя решать сложные экономические и социальные проблемы за счет тех работников, на которых держится экономика страны или же за счет беднейшей массы населения — пенсионеров.

Наш профсоюз, одной из задач которого является - защита наемных работников от падения их жизненного уровня, должен со всей ответственностью заявить, что такие подходы необходимо корректировать с учетом интересов работников и пенсионеров.

Более того, нужно отметить, что все предложенные реформы так и останутся на бумаге, если на это не будет «доброй воли» власти. Это можно называть культурой в обществе. Само по себе это обозначение ни о чем не говорит, но если подойти к этому серьезно, то необходимо выстраивать ту модель в обществе, когда исполнительная власть не только сменяется в отведенные сроки принятые и зафиксированные в основном Законе — Конституции, но более того, подотчетна Парламенту.

У нас такой ситуации нет и близко, поэтому и реформы некому проводить. Неготовность власти проводить значимые реформы приводит к мысли о нерегулируемости общественного производства, отсюда и возникает множество проблем социального характера.

Командно-административный метод управления, плюс всеобщая контрактизация работников, привели к полной безысходности и безразличию работников к результатам своего труда. Нет мотивации - нет результатов!

Более того, жесткое регулирование тарифных ставок и окладов, премирования и других выплат подавляют всякую инициативу в этой области. Если уж пишутся Законы, которые регулируют трудовые и социальные отношения на производстве, то они должны неукоснительно соблюдаться, а не подменяться различными инструкциями и постановлениями Правительства, которые в корне меняют их суть. Жаль, что различные Директивы, Указы и Декреты стали регулировать трудовые отношения на производстве.

Если власть объявила о либерализации и построении некой рыночной системы, гарантирующей, в силу саморегулируемости, минимум прогресса, то и этого пока не заметно.

Падение уровня оплаты труда работников по найму, сокращение рабочего дня и вынужденные отпуска стали повседневной нормой дня многих работников.

Но, ведь экономить бюджетные деньги можно было бы и по-другому. Почему не сократить процентов на 20 огромную армию чиновников во всех уровнях власти? Или же огромный аппарат МВД? Хотя, кажется, все это - краткосрочные меры.

В перспективе необходимо переориентировать экономику на внутренний рынок. В валовом внутреннем продукте доля экспорта должна составлять не более 30%. 70% продукции должно быть сосредоточено на внутреннее потребление. Тогда любые внешние кризисы легче преодолеваются без такого сильного потрясения. Для снижения социальных потрясений в кризисный период необходимо:

- Защита заработной платы от снижения ее покупательской способности для чего, предусматривать ее индексацию в случае повышения индекса цен на товары и услуги более 3%.

- Обязательная индексация пенсионного обеспечения при росте цен более 3%.

- Естественно, что на предприятиях существует скрытая безработица. Уровень ее колеблется где-то до 20%. Рано или поздно предприятиям придется освобождаться от излишков рабочей силы, но при этом, предусмотрев меры по социальной защищенности данной категории. Для чего, необходимо создавать страховые механизмы по поддержке, предусматривая определенные страховые выплаты в размерах: за первый год до 75% от средней заработной платы работника; на второй год до 50% от средней заработной платы работника. Причем, предприятия в любой момент могут привлекать данных работников для срочных работ (работа на дочерних предприятиях или вспомогательных работах) или же на общественных работах связанных с благоустройством или же поддержкой культуры производства.

Возможно и другое — это перепрофилирование отдельных производств на товары народного потребления. Но, даже этими мерами проблему безработицы не решить, она будет увеличиваться по мере роста экономики и совершенствования производства. Необходимо для этой категории населения разрабатывать меры по социальной защищенности. Выплаты или пособия по безработице должны составлять не менее минимального потребительского бюджета или же быть в эквиваленте не менее хотя бы 100%.

Учитывая маленький размер пенсионного обеспечения, предприятиям придется брать на себя часть социальной нагрузки по созданию дополнительного страхового механизма пенсионного обеспечения ветеранов производства (нынешних пенсионеров). Страхование в размере 1% от ФОТ поможет каким-то образом снять проблему нищеты данной категории. Выплаты этих сумм должны производиться ежемесячно. Для чего придется отказываться от той модели привязки работников сельскохозяйственных предприятий к промышленному сектору экономики или финансовых структур.

Давно пора решить вопрос о самостоятельности сельскохозяйственного сектора экономики, возможно даже по украинскому варианту. Сегодня предприятия не в состоянии тянуть и это производство. Тем более, что совершенствование механизмов по дополнительному пенсионному и медицинскому страхованию потребует дополнительных затрат.

В этом году будет проводиться приватизация наиболее ликвидных предприятий. Поэтому задача правительства зарезервировать около 5-10% собственности предприятий за чеки «Имущество», чтобы окончательно не потерять доверие к себе. Более того, необходимо учитывать и долю за трудовыми коллективами, т.к. это они создатели материальных ценностей и собственности государства.

Финансирование и строительство жилья для своих работников будет наиболее приемлемым и эффективным направлением в этой сфере деятельности. Стоимость 1 кв.м. жилья не должна превышать среднюю зарплату в РБ. Максимальный 3% кредит сроком на 20 лет наиболее будет приемлемым в строительстве жилья. Надо только не забывать, что в перспективе наиболее привлекательным будет строительство индивидуального жилья (коттеджи), вот чему необходимо отдавать предпочтение. Строя целые поселки, сдавать своим работникам в аренду или покупку на льготных условиях, лучшей мотивации и привязки работников к своему предприятию и не придумать.

Выше озвученное, лишь мизерная верхушка айсберга социально-экономических проблем, которые в ближайшем времени могут привести к трагическим, для наших граждан и государства, последствиям. Поэтому власти хотя бы на этот раз стоит прислушаться к иному мнению.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)