«Похоронное бюро политических инициатив». Как в Беларуси выступали за референдум
История референдумов пока не имеет побед.
Фото TUT.BY
С момента прихода к власти Александра Лукашенко, а конкретно с лета 1994-го, все проводимые в стране референдумы, закончившиеся голосованием, были инициированы исключительно самой властью.
«Салідарнасць» вспоминает о предыдущих попытках проведения референдумов в Беларуси, инициированных гражданами, а также их итогах.
«Народный референдум» (2013-2015)
Как это было. Инициаторами кампании, стартовавшей 20 мая 2013 года, стали Движение «За свободу», партия БНФ, и гражданская кампания «Говори правду», а также ряд других партий и общественные организации.
Вопросы, которые хотели вынести на референдум, были в некоторых пунктах схожи с тем, которые предлагает Виктор Бабарико.
— Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?
— Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским Союзом?
— Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?
— Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?
— Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?
— Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест?
Собрали подписей порядка 100 тысяч. Ряд сборщиков в процессе кампании были задержаны правоохранительными органами, а подписи — конфискованы.
Что ответил ЦИК. Лидия Ермошина оценила действия организаторов как нарушение действующего законодательства, поскольку они не соблюдают процедуру сбора подписей для проведения референдума, а именно регистрацию инициативной группы в ЦИК и экспертизу вопросов референдума в Минюсте.
Организаторы не согласились с этой оценкой, поскольку, по их мнению, никакой закон не запрещает действовать через Палату представителей или президента, передав им подписи, собранные вне процедуры инициирования референдума гражданами. Руководитель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев назвал ЦИК «похоронным бюро политических инициатив».
Чем закончилось. 8 декабря 2015 года Партия БНФ, движение «За Свободу» и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) вышли из кампании «Народный референдум». Представитель движения «За Свободу» Юрий Губаревич заявил, что у них возникли претензии к кампании «Говори правду» в связи с действиями кандидата в президенты Беларуси на выборах в октябре 2015 Татьяны Короткевич, которая представлялась кандидатом коалиции «Народный референдум».
Референдум за изменение избирательного законодательства (2012)
Как это было. Кандидат в президенты на выборах 2010 года Дмитрий Усс хотел зарегистрировать инициативную группу по подготовке референдума.
Вопросы, которые хотели вынести на референдум, касались того, чтобы избирательные комиссии при проведении голосования формировались прозрачно и открыто.
Что ответил ЦИК. Тогдашний секретарь ЦИК Николай Лозовик, комментируя решение об отказе в регистрации инициативной группы, назвал поданные политиком документы «моделью безграмотности» и «элементарным разгильдяйством».
Чем закончилось. Уссу не удалось добиться рассмотрения законопроекта в Палате представителей Беларуси. В Минюсте заявили, что законопроект «требует существенной доработки и потому не может быть внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания».
Референдум о «китайском парке» (2012)
Как это было. Весной 2012 года о попытке проведения местного референдума заговорили жители Смолевичского района. Они протестовали против строительства в их регионе китайского технопарка. Указ о его строительстве подписал Лукашенко.
Вопросы, которые хотели вынести на референдум. В местный райисполком было подано заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Жители района должны были ответить на один вопрос: «Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района Китайско-белорусского индустриального парка?».
Что ответил ЦИК. Ничего. Ответ пришел из Минюста. В нем говорилось, что поднятый вопрос на местном референдуме относится к компетенции не местных, а республиканских властей, поскольку указ о строительстве технопарка подписал президент. А инициировать по этому вопросу республиканский референдум невозможно, поскольку указы президента на референдуме обсуждаться не могут.
«Автореферендум» (2010)
Как это было. В 2010 году Партия БНФ выступила с инициативой о проведении республиканского референдума по поводу таможенных пошлин.
Вопрос, который хотели вынести на референдум: «Поддерживаете ли вы сохранение размера таможенных пошлин на уровне 2009 года?»
Что ответил ЦИК. Он направил вопрос на экспертизу в Минюст и Генеральную прокуратуру. Оба госоргана дали отрицательный ответ. В Генпрокуратуре заявили, что ответы на поставленный вопрос не позволяют определить отношение людей к проблеме. Мол, в случае отрицательного ответа, неясно, хотел бы участвующий в референдуме гражданин понизить пошлины или же, наоборот, повысить.
Чем закончилось. Точку в этом вопросе поставил Верховный суд, который своим решением официально запретил проведение референдума.
Читайте также
Референдум о «контрактах» (2007)
Как это было. В 2007 году члены крупнейшего независимого профсоюза –Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) – хотели провести референдум за отмену контрактной системы.
Вопросы, которые хотели вынести на референдум, касались внесения изменений в Трудовой кодекс РБ» и «О ратификации Конвенции МОТ № 158 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя».
Что ответил ЦИК. Отказался зарегистрировать инициативную группу, ссылаясь на оценку Минюста, в котором сказано, что предлагаемые изменения противоречат Конституции. По оценке Минюста, согласно Основному закону, декреты и указы президента имеют приоритет над законами, а декрет президента №29 позволяет нанимателям без ограничений использовать контрактную форму найма.
Чем закончилось. Инициаторы референдума пожаловались в Верховный суд. Как нетрудно догадаться, тот оказался не на стороне общественности.
***
Вот, пожалуй, и вся история народного волеизъявления. После того, как в 2004 году, Александр Лукашенко получил право баллотироваться неограниченное число раз, референдумов в стране больше не было.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное