Бабарико инициировал референдум: «К Новому году Беларусь будет с новой Конституцией»

Сильнейший альтернативный претендент в президенты, который сейчас находится за решеткой, обратился к белорусам.

Штаб Виктора Бабарико обратился к к неравнодушным белорусам и опубликовал обещанное видеообращение, сделанное претендентом в президенты на случай его задержания.

– В последнее время мы много слышим об угрозе национальной безопасности страны, но мы все понимаем, что угроза исходит не от Виктора Бабарико и его команды, – обратилась координатор штаба Мария Колесникова (прямой эфир смотрели более 20 тысяч человек). – Ведь что такое нацбезопасность – это не когда власть пытается сохранить саму себя, устраняя конкурентов. Это когда государство в состоянии справиться с эпидемией ковида, заботится о спокойствии и мире для своих граждан…

Мы хотим спокойно ходить по улицам своих городов и деревень, спокойно работать, хотим честных выборов. И мы хотим чувствовать себя в безопасности. И мы, народ Беларуси, этого достойны. Вчерашняя акция солидарности подтверждает слова Виктора – мы не народец, мы народ.

Она добавила: «Важно знать, человек, даже находящийся под стражей, может быть зарегистрирован и сможет быть избран президентом. Мы вместе идем на выборы с вашей помощью. Мы ожидаем, что ЦИК с уважением отнесется к воле народа и зарегистрирует Виктора Бабарико кандидатом в президенты. В честной борьбе мы определим будущее нашей страны».

Штаб потребовал освободить Виктор и Эдуарда Бабарико, а также всех невиновных.

После чего было опубликовано видеообращение Виктора Бабарико, в котором он начал со слов благодарности своей 10-тысячной инициативной группе, которая собрала более 400 тысяч подписей в его поддержку.

– Вы – те люди, которые вписали первую золотую страницу в историю обновленной Беларуси, – сказал Виктор Бабарико. – Я хочу сказать, что не только я, но и ваши дети, внуки, будут благодарны вам за этот шаг.

В течение месяца мы говорили, что, как только придет новая власть, необходимо менять существующий конституционный порядок Республики Беларусь. Говорили, что это должен сделать президент.

Теперь считаю, что это не обязательно роль президента Республики Беларусь. Я хочу объявить новую инициативу и очень надеюсь, что вы меня поддержите.

Предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь, и вернуть ее, взяв за образец Конституцию 1994 года. Где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и настоящее разделение трех ветвей власти. И самое главное – было право народа на определение своей судьбы.

И я абсолютно уверен, что раз мы за один месяц собрали 400 тысяч подписей, то уж как-то за два месяца сможем собрать 450 тысяч людей, которые будут готовы, независимо от того, кто победит 9 августа, сделать свою страну такой, какой она должна быть.

Страной, в которой будут напрочь отсутствовать хамство. В которой будет уважение друг к другу. И самое главное – уважение к народу.

По словам претендента в президенты, для реализации этого надо сделать три шага. Во-первых, сформировать инициативную группу больше 100 человек. Во-вторых, в рамках работы этой группы четко сформулировать те изменения, которые должны найти отражение в вопросах на референдуме. В-третьих, собрать 450 тысяч.

– Эта инициатива ярчайшим образом покажет единство белорусского народа, его стремление к настоящему народовластию, – подытожил Виктор Бабарико. – Думаю, независимо от того, кто будет 9 августа объявлен победителем, к Новому году Беларусь будет с новой конституцией.   

Затем штаб альтернативного претендента озвучил, что форму для участия в инициативе можно заполнить на их сайте.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:217)