Общество
Павел Рос

Повлияют ли уличные протесты на решение о размещении в Беларуси российской авиабазы?

Военный эксперт Александр Алесин в комментарии «Салідарнасці» оценил значение выступлений общественности против создания в стране российской военной базы.

По словам аналитика, протесты оппозиции и общественности вряд ли повлияют на решение, которое уже, скорее всего, принято белорусскими властями.

– Оппозиция у нас действует толчками – под выборы или какое-то другое общественно-политическое событие. Тогда они активизируются, проводят пикеты, митинги, пытаются мобилизовать общественное мнение. Но как только политическая кампания уходит, то эти усилия ослабляются, – сказал Александр Алесин. – Я думаю, как только пройдут президентские выборы, людей будет больше беспокоить экономическая проблематика, их благосостояние. Вот тогда власти «тихой сапой» и протолкнут это мероприятие.

По мнению эксперта, выступления общественности могут лишь оттянуть реализацию сценария по размещению в Беларуси российской военной базы.

– Российские власти намекнули Лукашенко, что если он не будет проводить нужную России политику, то и экономической помощи не будет. Например, нового кредита в рамках Евразийского экономического союза, который, по словам посла Сурикова, будет выдан до конца года. Поэтому, думаю, что Лукашенко уже заключил негласное соглашение с Путиным по военной базе, в обмен на экономические льготы и преференции.

Также эксперт поделился предположениям о том, как Россия будет «расплачиваться» за возможность разместить военные самолеты в Беларуси.

– Аренда базы, я полагаю, будет в безденежной форме. Будут какие-то взаимозачеты по военно-техническому сотрудничеству – возможно, Беларусь будет дешевле получать российскую военную технику, услуги по ее ремонту.

Александр Алесин также замечает, что «дальнейших торгов не будет, будет попытка затянуть с помощью процедуры прохождения документа через парламент». С другой стороны, по мнению эксперта, Россия не позволит Лукашенко отложить этот вопрос «в долгий ящик», так как военная ситуация в мире обостряется.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры, везде где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц