«Построили втрое дешевле»: Лукашенко пересек «красную черту» на взлетной полосе

Глава государства рассказал, как не дал приватизировать аэропорт в 1990-х.

У красной ленты во время церемонии открытия. Фото БЕЛТА

3 мая в Национальном аэропорту открыли вторую искусственную взлетно-посадочную полосу, сообщает пресс-служба Минтранса.

Длина новой полосы составила 3700 метров, ширина — 60 метров. Новой полосе присвоена высшая эксплуатационная категория 4F, что позволит аэропорту принимать самолеты всех типов без ограничений в сложных метеоусловиях. Проектная стоимость работ превысила 395 млн рублей.

Во время торжественной церемонии глава государства рассказал о том, почему строить новую полосу было решено собственными силами.

— Многие специалисты меня убеждали, что это нам не под силу, мы это не сделаем, никогда не строили этих полос и надо иметь дело с фирмами мирового уровня. Мы уже почти договорились, но, когда мне принесли на подпись документ и там значилась цифра за $ 600 млн, я сказал, что тогда не надо нам эта полоса, — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

И все же за три года полосу построили белорусские специалисты, сделав это, по словам руководителя страны, «примерно в три раза дешевле».

Кроме того, Лукашенко рассказал, как не дал приватизировать аэропорт в 1990-х. По его мнению, «если бы в те годы Национальный аэропорт был приватизирован, то вряд ли бы он развивался такими темпами»:

— У инвесторов глаз горел на этот аэропорт. Я отказался от приватизации всех аэропортов, в том числе этого. Основные ворота страны должны принадлежать государству.

Напомним, что в марте 2015-го Александр Лукашенко подписал указ № 137, которым вносились изменения и дополнения в некоторые указы главы государства, касающиеся вопросов строительства и реконструкции объектов Национального аэропорта Минск.

Согласно документу, инвестпроект по строительству взлетной полосы должны были реализовать за счет средств госбюджета, государственного внебюджетного фонда гражданской авиации и внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Минтранса, собственных средств РУП «Национальный аэропорт Минск», кредитных ресурсов банков и иных источников, не запрещенных законодательством.

Ранее предполагалось, что китайская компания «Точмаш», построит вторую взлетно-посадочную полосу до 2014-го, затем сроки были сдвинуты до 2017-го. Реализация проекта китайцами была оценена в 1,2 миллиарда долларов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:31)