Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Пострадает ли Беларусь от рецессии в Европе?

Экономические проблемы какой страны затронут нас больше всего.

По оценке Еврокомиссии, Европейский союз вступил в глубочайшую рецессию в своей истории. Экономика еврозоны сократится на рекордные 7,7% в 2020 году из-за пандемии COVID-19, инфляция замедлится, а государственный долг и дефицит бюджета будут расти. Отразится ли рецессия в ЕС на экономике Беларуси?

— Рецессия будет во всем мире, это касается и развитых стран всех регионов, включая США, Азию, и развивающийся мир. Можно спорить о глубине рецессии. И пока наиболее пессимистические прогнозы касаются именно Европы, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Но Европу тянут вниз страны, в которых была сложная эпидемиологическая обстановка, прежде всего Италия и Испания.

В течение текущего года данные по Европе и по остальным регионам еще будут многократно корректироваться, считает эксперт, а Беларусь в большей степени затронут проблемы России, а не Европы.

— Россия – основной рынок сбыта для нас. В Европу мы, в первую очередь, экспортировали нефтепродукты. И это, наверное, единственный канал, где напрямую нас будут касаться европейские дела, — прогнозирует аналитик.     

— Удастся ли правительству выполнить планы по росту ВВП в 2020-м году, на чем настаивает Александр Лукашенко? Насколько это реально?

— Этого роста не будет. У нас это вопрос даже не экономический, а политический. В нашей политической системе просто нет механизмов пересмотра прогноза социально-экономического развития по опыту других стран.

В той же России может быть прогноз Минфина, заложенный в бюджет, прогноз Министерства экономического развития, есть и прогнозы Центробанка. В них разнятся цифры, у этих ведомств свои модели и расчеты.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)