По мере того, как эскалационные явления будут нарастать, появится вероятность того, что конфликт начнет расширяться географически. В том числе и затронуть территорию Беларуси: мы можем вернуться в ситуацию февраля-марта текущего года.
Поротников: Резкие движения Беларуси, связанные с возрастанием военных возможностей, вызовут осложнения для властей
Филин продолжает обсуждать с экспертами угрозу непосредственного вступления Беларуси в войну России против Украины.
Осталось ли у режима пространство для маневра, объявит ли Александр Лукашенко мобилизацию и на какие тревожные звоночки важно обращать внимание?
— Я бы сказал, что риски вступления Беларуси в войну остались на прежнем уровне, но мы стоим на пороге очень масштабной эскалации, — говорит эксперт по безопасности, руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.
— Ситуация, к сожалению, ухудшается с точки зрения региональной безопасности, которая, безусловно, будет затрагивать и нас.
Такой сценарий невозможно полностью игнорировать, потому что мы до конца не понимаем пределы задач Кремля в ходе этой войны. Судя по всему, речь идет все-таки о захвате всей Украины — а это невозможно без пресечения поставок западного вооружения в эту страну.
— Армия Беларуси, безусловно, не претендует на звание «второй армии мира», поэтому многие эксперты говорят, что РФ нет смысла ее задействовать. На ваш взгляд, будут ли белорусские власти поднимать всех «в ружье»?
— На сегодняшний день у них такого интереса нет. Наоборот, они заинтересованы в том, чтобы показывать уверенность и спокойствие.
Любые резкие, демонстративные движения, которые связаны с возрастанием военных возможностей (а мобилизация — это все-таки мероприятие подготовки именно к началу боевых действий), каждой из соседних стран (кроме России) будут примерены на себя. И, соответственно, это вызовет не только военные меры реагирования, но и очень серьезные политические осложнения. Чего пока что в Минске рассчитывают избежать.
— Пока еще результаты так называемых «референдумов» не признал никто в мире, кроме России. После аннексии оккупированных территорий вступят ли в действие военная доктрина Союзного государства, договоры в рамках ОДКБ? Вынудят ли Беларусь участвовать в защите «новых российских территорий»?
— По ОДКБ ситуация более конкретная — там все решения принимаются консенсусом. То есть, все страны должны согласиться с какими-то мерами реагирования в случае обращения одной из сторон-участниц за военной помощью.
В данном случае, во-первых, я себе слабо представляю ситуацию, в которой РФ обращается за военной помощью в ОДКБ, потому что это подрывает престиж России в качестве лидера и военного доминанта на постсоветском пространстве. Вряд ли Москва будет обращаться к ОДКБ. Всеми внешними наблюдателями эта организация воспринимается как инструмент влияния России, а не инструмент помощи странам-участницам.
Что касается Союзного государства, такой вариант в случае обострения и дальнейшей эскалации мы не можем исключать. Но, опять же, это будет скорее политическим шагом, чем практическим. И направлен он будет на то, чтобы ликвидировать саму возможность для белорусского режима вести за спиной Москвы какие-то сепаратные переговоры либо консультации с Западом и Украиной.
Для русских, если они обратятся к белорусской стороне за помощью в рамках так называемого Союзного государства, это будет в первую очередь решение внешнеполитических, а не военных задач.
— На днях Минобороны сообщило об очередной проверке «боевой и мобилизационной готовности» военной части в Мачулищах, она продлится месяц. Вообще, непрекращающиеся учения и внезапные проверки в Беларуси, кажется, уже стали обыденностью. Но на какие настораживающие звоночки в ходе таких учений стоит обращать внимание?
— Всегда стоит обращать внимание на масштаб. Пока что это все-таки точечные акции, и нет оснований говорить о том, что это мероприятия по подготовке вступления в войну или участия в каких-либо боевых действиях.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное