Ольга Слуцкая
Поротников: «Ничего нового Бабич не сказал»

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников прокомментировал слова посла РФ в Беларуси, который заявил о том, что любое нападение на Беларусь Москва будет считать нападением на Россию «со всеми вытекающими из этого последствиями».

В программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» Михаил Бабич высказался о планах Варшавы и Вашингтона создать военную базу на территории Польши. Бабич отметил, что база США — «тревожный фактор», а Россия «наращивает усилия адекватно развивающейся обстановке». Нападение же на Беларусь будет расценено как атака на Россию.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» Андрей Поротников отметил:

— Бабич подтвердил, что страна, которую он представляет, намерена при необходимости выполнить взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонними соглашениями. Ничего нового и особо выдающегося он не сказал.

Говоря про базы США в соседних с Беларусью странах, российский посол подчеркнул: «Ничего хорошего ни для Польши, ни для прибалтийских стран, где эти базы разворачиваются, это не принесет. Но Беларусь в этом плане абсолютно защищена».

— Беларусь действительно защищена, — добавил Андрей Поротников. — По поводу баз есть официальная позиция, которая заключается в том, что размещение объектов иностранной военной инфраструктуры третьих стран в регионе ведут к обострению ситуации. Дальше про это не говорится, но намекается на то, что пассивная сторона тоже может предпринять какие-то действия, и эскалации белорусские власти не хотели бы. Поэтому они будут продолжать стратегию на невтягивание в конфликт.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)