Общество

Виктория Захарова

Поротников: «Есть ли у нас на селе столько непьющих мужчин, которым можно дать в руки оружие?»

И еще несколько вопросов об «укреплении обороноспособности» Беларуси.

В Беларуси дополнительно к территориальной обороне планируется создать «народное ополчение». Недавно Александр Лукашенко рассказал, какими и для чего видит эти формирования. По словам правителя, это должны быть группы из примерно 50 человек при каждом сельсовете, обученные владению основным оружием.

Некоторые аналитики полагают, что защищаться режим планирует, прежде всего, от Кремля. Другие считают, что такие публичные заявления — не реальный посыл к действию, а сигнал «и нашим и вашим» в любимой стилистике правителя.

Но в целом затея вооружить «в каждом сельсовете» десятки людей, пусть даже поголовно проверенных и пересчитанных местными властями, выглядит довольно сомнительной. Насколько она реализуема на практике?

— Очень странная сама структура «народного ополчения» при сельсоветах, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» эксперт по безопасности, руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — По сути, это напоминает существующее в некоторых азиатских странах сельское ополчение. В частности, такое явление есть в Бангладеш, в Тайланде — так называемые «сельские скауты», но там была своя специфика, почему и для чего это возникло.

Даже на первый взгляд, говорит эксперт, к озвученной белорусскими властями инициативе возникает два вопроса.

— Во-первых, какой смысл создавать отдельную структуру, привязанную к территориальным единицам, если у нас уже есть территориальная оборона? Во-вторых, чисто демографический момент. Сельское население в Беларуси сокращается со скоростью более 30 тысяч человек в год, очень высокий удельный вес пожилых людей. Плюс есть проблемы с алкоголизмом.

Плюс надо понимать, что реальное сельское население меньше, чем то, которое зарегистрировано: у многих людей регистрация в деревне, но живут и работают они в городах.

И тут возникает вопрос: из кого набирать народное ополчение? По 50 человек в каждом сельсовете, с учетом того, что у нас больше 1100 сельсоветов — это 55 тысяч человек. Есть ли у нас на селе столько непьющих мужчин, которым можно дать в руки оружие?..

Впрочем, полагает Андрей Поротников, инициатива вполне укладывается в мировоззрение белорусского правителя, который живет советским прошлым. Лукашенко убежден, что в приступе патриотизма сельские жители будут оборонять с оружием свой сельсовет от чужаков, а если понадобится, то и уйдут в леса и, как он выразился, трансформируются в партизанские отряды.

При этом вопросы организации и логистики — откуда взять добровольцев (а «народное ополчение», подчеркивает эксперт, обязательно должно носить добровольческий, а не «добровольно-принудительный» характер), где хранить их оружие, кто и как будет обучать людей — правителя волнуют мало.

— Обратите внимание: первым о создании «народного ополчения» сказал не Лукашенко, а министр обороны Хренин, который озвучил итоги закрытой части совещания по корректировке гособоронзаказа 2021, — напоминает эксперт, — и озвучил, что «была поставлена задача увеличить количество защитников в разы», то есть что это идея  Лукашенко. Тот поручил проработать вопрос соответствующим должностным лицам, сейчас они этим занимаются, и я более чем уверен, что найдут обоснования и заявят в итоге, мол, создание «народного ополчения» крайне нужная и актуальная идея.

Вдохновили» Лукашенко на создание народного ополчения, считает эксперт по безопасности, события в Украине:

— Он посмотрел на Украину, как там легкая пехота вооружением за тысячи долларов уничтожает технику за миллионы долларов и решил, что это хороший и, главное, дешевый вариант укрепления обороноспособности. Как в итоге будет реализована идея «ополчения» — большой вопрос. Ведь у нас более 1100 сельсоветов. Организация, подготовка и выстраивание системы снабжения такого количества подразделений — нетривиальная задача.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(27)