В мире

«Попытаются достичь успеха на Донбассе, а затем вернутся окружить Киев»

Минобороны Великобритании сообщило, что российские войска продолжают перегруппировку и консолидацию, переориентируя свое наступление на Донбасс на востоке Украины.

В этот регион перебрасываются в числе прочих наемники из связанной с российским государством частной военной компании «Вагнер». Напоминаем, что во время войны информацию о происходящем в зоне боевых действий оперативно проверить невозможно.

Военный эксперт Михаил Самусь в эфире Настоящего Времени рассказал, какой, на его взгляд, может быть план у российской армии.

Мариуполь, Украина, 3 апреля 2022 года

— И британская разведка, и Генштаб Украины постоянно подтверждают, что российские военные перебрасывают подразделения в район Донбасса, Донецкой и Луганской областей. Чем это опасно?

— Россияне пытаются сейчас провести второй этап операции. Замысел может быть такой, что сейчас, выведя войска из-под Киева и из Черниговской и Сумской областей, они сконцентрируются на проведении такой зеркальной модели Курской битвы, где они попытаются окружить группировку украинских войск в зоне ООС [операция Объединенных сил на Донбассе].

И далее, наращивая успех, могут действительно выйти на Центральную Украину и Киев и провести похожую операцию с высадкой десанта в Василькове, Гостомеле – попробовать провести ту же самую операцию, но уже в других оперативных возможностях. В принципе, они пытались за несколько дней месяц назад осуществить эту операцию, только начиная с Киева и одновременно атакуя и на харьковском направлении, и на Донбассе, и на юге, думая, что украинские Вооруженные силы не будут воевать эффективно. Поэтому они думали взять это все наскоком сразу с семи-восьми направлений.

Сейчас они переформатируются. Сначала они попытаются все же достичь успеха на Донбассе, а затем – вернуться к первоначальному плану, высадить десант и окружить Киев с дальнейшими попытками его занять. Я бы не говорил о том, что мы как-то изменили сейчас ситуацию с точки зрения уменьшения возможностей России проводить ту операцию, о которой они мечтали.

Но, с другой стороны, то качество войск и техники, которые они будут использовать во втором этапе операции, снижает эффективность этой операции.

Я бы даже сказал, что есть сомнения, что они будут способны вообще начать ту операцию – зеркальную Курскую битву – на Донбассе. Да, сейчас у них действительно осталось много техники, действительно они еще могут собрать личный состав. Но моральное состояние этого личного состава, техническое состояние техники будет намного ниже, чем месяц назад.

— Если говорить про российские резервы: сейчас россияне выводят большое количество техники из-под Киева. Мы видим эти железнодорожные составы, которые через Беларусь куда-то увозят технику. Можно ли оценить, сколько техники осталось сейчас у России для того, чтобы вести войну?

Сколько осталось личного состава, учитывая, что, если прикидывать примерные цифры до начала вторжения, – 125 тысяч человек, но британская разведка при этом сообщает, что как минимум до 40 тысяч человек сейчас могут быть ранеными и около 7-10 тысяч убитыми. Откуда возьмется личный состав и техника на новое наступление?

— Давайте не будем забывать, что в России все-таки 143 миллиона [население], по официальным данным, и набрать 500 тысяч или миллион для российской армии, в принципе, не проблема. Другое дело, что это будет больше мясо, чем какие-то военные специалисты. Правда состоит в том, что фактически половину своего профессионального состава они уже уничтожили. Они половину современной техники уже уничтожили. Да, по статистике, у них 10 тысяч танков, 15 тысяч бронемашин, тысячи единиц артиллерии, возможно, еще 500 единиц самолетов, несколько сотен вертолетов. Но какая техническая готовность всей этой техники?

Я бы сказал, что, скорее всего, плохая, потому что, по моим знаниям и опыту, та техника, которая 20-30 лет назад была заведена на базы хранения, скорее всего, разворована. В российской действительности вряд ли кто-то сохранял бы ее такое время. Тем более что, по всем заявлениям высшего военно-политического руководства России еще в 2010 году, к 2020 году фактически 80% техники должно было быть заменено новой техникой типа «Армады».

Как мы видим, никаких «Армад» не появилось. Они воюют теми же Т-72. Но я думаю, что те Т-72, которые стояли на базах хранения, разворованы. Методом каннибализма – то есть десять танков разобрали, два собрали – можно создать какую-то видимость этой техники, но это крайне неготовая техника, это техника без электроники. Это больше металлолом, который станет легкой добычей для тех противотанковых средств, которые у Украины сейчас, слава богу, с помощью наших западных партнеров в достаточном количестве.

И в этом будет главная проблема этой глобальной операции на Донбассе российских войск. Они будут пытаться все-таки идти в атаку. Наступательная операция является очень опасной с точки зрения потерь, потому что украинская армия имеет в этом районе сильную оборону – она все-таки создавалась после 2014-2015 годов.

И в этом месте россиянам будет очень сложно. А те фронты и расстояния, которые мы видим, они действительно очень похожи на события Второй мировой войны – Курскую битву, которая проходила немножко севернее, но, в принципе, с очень похожими, только зеркальными обстоятельствами.

— Если говорить про личный состав. Вы говорите, что Россия может легко привлекать людей. Но для того, чтобы их привлекать, нужно проводить мобилизацию или скрытую мобилизацию?

— Скрытая мобилизация уже идет, естественно. Они пытаются набрать пока еще контрактников. Не объявляя мобилизацию, не включая методы принуждения, они пытаются набрать людей на волне этой милитаристской истерии, которая видна. В российских информационных средствах и социальных сетях постоянно проводятся мероприятия с демонстрацией буквы Z и так далее.

С другой стороны, вы абсолютно правы в том плане, что если бы Россия планировала эту операцию действительно серьезно, а не рассчитывала на Чехословакию 1968 года – они думали, что они просто зайдут в города, люди не будут с ними воевать, украинская армия тоже не будет воевать, как в 2014 году в Крыму, – и тех сил, которые они собрали, хватит. Этой профессиональной контрактной армии, которая собиралась и готовилась долгое время на учениях.

Сейчас ситуация такая, что, если бы они провели мобилизацию до начала этой операции, рассчитывая на то, что им нужны будут резервы уже где-то в апреле в количестве 300 тысяч человек, и если бы они их набрали до начала операции, как раз в это время они были бы более-менее готовы.

Если они сейчас начнут массовую мобилизацию, то они смогут набрать личный состав, может быть, и 300, и 500 тысяч, и один миллион. В России тоталитарная система и набрать людей по принуждению не будет составлять каких-то проблем, особенно в дальних регионах. Но вот готовность этого личного состава, я думаю, будет ниже нуля.

Это будет мясо, которое будет просто ложиться, как в финскую войну, во Вторую мировую войну. Во время той же Курской битвы потери Советского Союза составляли в три раза больше, чем у немцев, потому что в основном воевали количеством.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(44)

Читайте еще

Война, 24 сентября. Ален Делон: «Если бы я был на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Путинские десятилетки. Глава патронатной службы «Азова»: «Состояние наших военных просто шокирующее»

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию

Война, 20 сентября. Новые «военные законы» и «референдумы» (уже на этой неделе). Россия пошла на эскалацию? Ермак: «Наивный шантаж угрозами и страшилками. Враг боится, примитивно манипулирует»

Война, 19 сентября. Глава Еврокомиссии: «Российская промышленность разорвана в клочья!» Литва думает о запрете въезда для белорусов по шенгенским турвизам. Почему освобождение Белогоровки – большое психологическое значение для Киева