Помилованы 13 человек – фамилии не озвучиваются

Указ накануне Дня Народного единства подписал Александр Лукашенко.

Журналист «Беларусь 1» поинтересовалась судьбой списка, который был передан правителю и в котором фигурировали более 100 человек, сообщает Выборы видишь?

Глава комиссии по помилованию Ольга Чуприс отметила, что в этом списке не были соблюдены какие-либо критерии, которые могли бы служить основанием для помилования. Около четверти включенным в список лиц еще не были вынесены приговоры, а соответственно не могут претендовать на помилование.

17 человек из списка — злостные нарушители режима отбывания наказания, а значит «не стали на путь исправления». Более десятка лиц совершили преступления, связанные с оборотом наркотиков, оружия или осуждены за коррупционные преступления. 6 человек были ранее судимы.

— Были и те, кто отказался писать прошение о помиловании по тем или иным причинам, — отметила Чуприс.

Поэтому, по словам главы комиссии, рассматривался значительно более узкий круг лиц, чем речь шла на «Большом разговоре».

— В итоге решением главы государства помилованы были 13 человек, — заявила Чуприс.

В большинстве случаев речь шла о тех, кто совершил преступление «посредством интернета» и «искренне раскаялись в содеянном». Среди помилованных есть и те, кто совершил хулиганство или участвовал в массовых беспорядках.

Ольга Чуприс рассказала, чем руководствовалась комиссия.

— Есть общие правила: приговор должен вступить в законную силу, лицо не должно быть ранее судимым, оно должно написать ходатайство или прошение о помиловании.

Глава комиссии также отметила, что у 9 из 13 помилованных есть несовершеннолетние дети. Все возместили причиненный ущерб, у всех были личные поручители.

Помилование не означает освобождение. Ольга Чуприс пояснила, что часть людей выйдет на свободу, а части наказание заменят на «химию».

Фамилии из списка она не озвучивала.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1 (оценок:8)