В мире
Ирина Полина, ТАСС

Польша вводит временный контроль на границах

Польша вводит временный контроль на внутренних границах со странами Шенгенской зоны, а также приостанавливает действие норм местного приграничного передвижения (МПП) с российской Калининградской областью и украинскими приграничными территориями.

Эти меры вводятся в связи с предстоящим в Варшаве 8−9 июля саммитом НАТО и католическими Всемирными днями молодежи, которые пройдут 26−31 июля в Кракове.

Ограничения на внутренних границах ЕС будут сняты 2 августа. Когда будет возобновлено МПП с Россией и Украиной, МИД намерен сообщить отдельно, точная дата не названа.

Как сообщила пограничная охрана Польши, в отличие от процедур на внешних границах, контроль на границе с Германией, Чехией, Словакией «будет осуществляться выборочно в отношении отдельно взятых лиц» на основании анализа рисков и информации, предоставленной службами безопасности других государств. «Мы не ожидаем никаких сложностей», — сказала пресс-секретарь погранохраны республики Агнешка Голиас.

В общей сложности на внутренней границе Польши со странами Евросоюза организовано 285 мест, в которых можно ее пересечь и где можно ожидать проверки. Сотрудники погранохраны будут пользоваться специальными автомобилями. Они оснащены всем необходимым оборудованием с доступом к базам данных, устройствами для проверки документов, идентификации наркотических веществ и радиометрического контроля.

Польские пограничники обращаются ко всем туристам из стран Шенгенской зоны с просьбой во время поездок не забывать держать при себе документы, подтверждающие личность и гражданство. Для граждан других государств обязательным является наличие визы. Учитывая заморозку МПП, это касается и жителей Калининградской области, которые ранее могли пересекать границу на основании специальных разрешений.

Кроме этого, с 7 до 10 июля будут действовать ограничения для полетов авиации. Малым самолетам будут запрещены полеты в радиусе 100 км от Варшавы, а рейсовые авиалайнеры будут вынуждены незначительно сменить курс, если он пролегает над центром столицы, в том числе главным местом проведения саммита — Национальным стадионом.

На саммит НАТО в Варшаве съедутся 58 делегаций из разных стран мира, в том числе 28 государств – членов альянса и 26 стран-партнеров, а также представители штаб-квартиры НАТО, Всемирного банка, ООН и ЕС. В общей сложности Варшава ожидает около 2,5 тыс. гостей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)