Политзаключенных массово «тасуют» между колониями

Различные источники сообщают о массовом переводе политзаключенных из исправительных колоний, в которых они отбывали наказание, в другие места. Бывшие политзаключенные и правозащитники отмечают, что такой практики раньше не было, пишет Радыё Свабода.

В конце прошлого года из исправительной колонии № 22 «Волчьи норы» внезапно вывезли почти 20 политических заключенных. Кто-то из переведенных позже оказался в могилевской колонии, кто-то в бобруйской, а на место выбывших привезли других.

Собеседник, контактирующий с родственниками политзаключенного, на условиях анонимности подтвердил «Свабодзе», что человека неожиданно перевели в другую колонию. А вместе с ним целую группу узников. С чем точно связан перевод, неизвестно. По словам родных заключенных, такие процедуры касаются только «политических».

— Недавно произошло такое: парней вдруг «подняли» и этапировали в другое место. Около 20 человек «политиков-террористов». А новых привезли недавно, — сообщил источник в разговоре со «Свабодай» о политзаключенном, которого ранее содержали в колонии № 22 «Волчьи норы».

Один из переселенцев, о которых сообщалось, позже нашелся в колонии № 15.

Сведения о переводе политзаключенных из одной колонии в другую можно найти и в телеграм-канале dissidentby, где публикуются новости политзаключенных. В сообщении фигурируют колонии № 1, 2, 5, 8, 11, 15, 17, 22, между которыми недавно состоялся «обмен» политзаключенными.

Из могилевской колонии ИК-15 в ИК-17, что под Шкловом, этапировали двух политзаключенных, также сообщает dissidentby. Туда же отправили политзаключенного с ИК-2 в Бобруйске. В этой колонии появился новый политзаключенный с ИК-22 В Ивацевичах. В свою очередь, в колонию №22 под Ивацевичами, известную также под названием «Волчьи норы», привезли двух политзаключенных из ИК-1, которая находится в Новополоцке.

Правозащитник Павел Левинов, который до отъезда за границу жил в Витебске, считает одной из целью таких переводов — дополнительно запугать других заключенных.

— Такое ранее практиковали в центрах изоляции правонарушителей в отношении тех, кому давали «сутки» за протесты. Люди за какие-то 15 дней могли поменять 3-4 камеры. Чтобы им было плохо и чтобы другие видели, что будет, если займутся политикой. Так же в колониях на примере отдельных политических воспитывают всех остальных — такая мера устрашения. В дополнение к угрозе ШИЗО — еще и угроза отправить в другую колонию, где хуже. За время, прошедшее с 2020 года, руководство колоний стало себя чувствовать сверхуверенно, они уже ничего не боятся, — говорит правозащитник Павел Левинов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Силовики задержали как минимум четверых жителей Березы

Конвейер репрессий. Минчанина задержали за «отрицание геноцида беларусского народа». Какие категории людей оставили за решеткой после облавы на солидарных с политическими заключенными

Конвейер репрессий. Журналиста Игоря Карнея будут судить за «участие в экстремистском формировании», а уроженца Жабинки, вернувшегося из Польши, — за «измену государству»

Конвейер репрессий. Плюс более двух десятков человек в «списке экстремистов»

Конвейер репрессий. В Беларуси семь новых политзаключенных. Облава на адвокатов в Минске. Фигурантку дела Автуховича Ольгу Майорову снова будут судить

Конвейер репрессий. Вышел на свободу политзаключенный, который первым получил приговор после выборов-2020. Задержали электрика, вернувшегося из Польши. Стало известно, что инкриминируют Ольге Бритиковой