Политолог: Лукашенко, наверное, удержался

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов считает, что со временем Кремль заменит Александра Лукашенко во главе Беларуси на менее токсичную персону.

― Лукашенко, наверное, удержался. Его действительно списали несколько досрочно, – заявил в эфире Эха Москвы Александр Баунов.

Он считает, что на первом этапе ключевым фактором сохранения Лукашенко у власти стала преданность силовиков и большей части элиты. Но и это могло не помочь, если бы не поддержка со стороны Кремля.

Главный редактор Carnegie.ru выделил несколько факторов, которые будут осложнять будущее Лукашенко как главы государства.

– Население Беларуси за это время из апатичного, постсоветского, даже почти советского населения, аполитичного, спокойного и индифферентного, превратилось в настоящую политическую нацию, – сказал Баунов. – Его (Лукашенко) номенклатура и корпорация теперь видят, что Лукашенко держится не сам по себе, не на собственной популярности у своего населения, а на них и на том, что его поддержала Москва.

Баунов считает, что теперь Россия будет искать для себя опоры в белорусской номенклатуре, как военной, так и гражданской, среди белорусских чиновников, среди белорусских директоров и предпринимателей.

– Это был бы, конечно, идеальный вариант для Кремля: мы сами как-нибудь привяжем Беларусь к России так, чтобы она никуда не ушла и тогда мы уберем Лукашенко, который сейчас является ключевой, может быть, важнейшей ниткой, которая нас держит, – сказал политолог.

Главный редактор Carnegie.ru также отметил:

– Белорусская революция 2020 года, конечно, войдет в мировую историю как крупнейшее антидиктаторское движение.

Добавим, что в пятницу в Кремле подтвердили, что встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 14 сентября. Но не в Москве, а в Сочи. Любопытно, что ни пресс-конференции, ни заявлений для прессы по итогам переговоров не планируется.

Госдеп: В США считают, что у Лукашенко нет легитимности

Под «агитдесант» из Москвы выделили целый этаж минского отеля «Ренессанс»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:53)