Марина Рахлей, ”БелаПАН”
«Политика Лукашенко ведет страну и его самого к провалу»

Белорусской оппозиции нужен решительный лидер, структуры и солидарность. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал бывший президент Польши Лех Валенса.

«Белорусам нужны серьезные перемены. К свободным выборам лежит долгий путь», — считает Валенса. По его словам, ситуация в Беларуси похожа на положение в Польше в 1985 году. «Но мы ждем эту страну — Европе нужна свободная и демократическая Беларусь», — заявил польский политик.

По мнению Валенсы, идти надо не по пути силы, но через «ежедневный тяжелый труд и взаимодействие». В свое время профсоюз «Солидарность», который он возглавлял, «пытался привлечь новых личностей, людей с лидерскими качествами».

«Только после такой неблагодарной работы, поиска компромиссов мы смогли успешно повести Польшу и другие страны Восточной Европы к свободе мирным путем. Сейчас еще остались страны, которые ждут возможности повторить этот успех», — сказал экс-президент.

Комментируя отношения Беларуси со странами Запада и Россией, польский политик отметил, что «события в Грузии могут стать важным сигналом».

«Президент Лукашенко начинает потихоньку понимать, что Беларусь не выживет в изоляции. Мир сегодня другой, и политика Лукашенко ведет страну и его самого к провалу. В современном мире одного, пусть даже значительного союзника, недостаточно», — уверен Лех Валенса.

С другой стороны, польский политик выразил сомнение, «не слишком ли поспешно ЕС идет на сближение с Беларусью».

«Мы до сих пор не знаем, понимает ли президент Лукашенко, что его политика не будет успешной и результативной без демократии и свободы. Потому что так называемый третий вариант развития, управляемая демократия, ничего не изменит», — заявил бывший президент Польши.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)