Илья Горин
Пока муж был в отъезде, в гости к гомельчанке наведался уж

В одном из частых домов неподалеку от центра Гомеля была обнаружена змея. Хозяйка поняла, что это уж, но всё равно вызвала спасателей МЧС. «Это не первый случай, когда к нам заползают такие «гости», — сказала она «Салідарнасці».

По словам Татьяны, проживающей с семьей в доме на улице Танковой возле реки, ужа она обнаружила на кухне.

— Этой зимой уж заполз к нам «погреться» впервые, хотя в последние три года они к нам на кухню наведываются регулярно, — рассказала собеседница. — Самый большой был в прошлом году. Хотя, конечно, у страха глаза велики. А этот был совсем маленький, но всё равно самой ловить его было страшно. Раньше с этим справлялся муж, но на это раз он был в отъезде.

Хозяйка, которая находилась дома вместе с маленьким сыном, вызвала спасателей МЧС. Те, приехав в специальном обмундировании, тоже опознали в змее ужа.

— К моменту приезда спасателей уж перебрался из кухни в комнату. А там — устроился под креслом. Они отловили его, после чего выпустили на волю за пределами города, — сказал «Салідарнасці» пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев.

«Змеи — ужи, гадюки и медянки — зимующие в условиях Беларуси, не впадают в полное оцепенение. Во время оттепелей они нередко вылезают из мест зимовки погреться на солнце», — рассказал «Интерфакс» герпетолог Института зоологи НАН Руслан Новицкий.

Он отметил, что в это время они не едят, пользуясь жировым запасом, накопленным с лета. «Именно поэтому, как это не парадоксально на первый взгляд звучит, слишком теплая зима может губительно сказаться на популяции этих рептилий — у них слишком быстро расходуется жировой запас, а привычного корма — земноводных — еще нет», — подчеркнул собеседник агентства.

Ужи чаще других змей заползают в жилые дома. Как отметил специалист, бороться с этим явлением можно укреплением фундаментов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)