Экономика
Наталья Седун

Пойдет ли правительство на замораживание вкладов населения?

Национальный банк Беларуси вывел иностранную валюту из ряда операций между резидентами, что является еще одним шагом по дедолларизации экономики. Таким образом, отмечают эксперты, правительство надеется снизить внутренний спрос на иностранную валюту, которой, по всей видимости, не хватает в стране. «Салiдарнасць» поинтересовалась, может ли следующим шагом правительства стать замораживание валютных вкладов населения.

Согласно постановлению правления Нацбанка № 138 от 25 августа, которое было опубликовано в Национальном реестре правовых актов 6 октября, вносятся изменения в Правила проведения валютных операций.

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, данное решение свидетельствует о том, что власти по сути дела признают катастрофическую нехватку валюты. По словам эксперта, поступление валюты упало более чем на 40%.

– При проедании кредитов поддержание курса белорусского рубля на таком уровне нереально. Уже образовался большой навес рублей. Поэтому они пытаются всячески сократить объем использования валюты для того, чтобы имеющуюся валюту использовать на критический импорт, – отмечает Ярослав Романчук. – Эти решения последовательно идут в русле регулирования банковской системы. Власть вместо того, чтобы либерализовать и отпустить, чтобы бизнес получил сигналы, люди получили сигналы, они все решают по госплановскому методу – зажать, укрепить.

Пока решение Нацбанка не коснулось физических лиц. Однако Ярослав Романчук не исключает, что правительство в следующем году может пойти на замораживание вкладов, либо на запрещение использования валюты в банковских операциях с физическими лицами.

– Я не исключаю в следующем году заморозки вкладов, либо той схемы, которая давно уже вбрасывается государственными СМИ о том, что мы будем выдавать в рублях и по частям, — прогнозирует эксперт. – Украина уже показала, что это система неустойчивая, и из нее можно выйти путем кидалова кого-то. Кидать МВФ они не будут, кидать Россию пока нет, потому что отдача кредитов еще не за горами, а по Беларуси – вкладчики это те люди, которые уже платили в начале 90-х, во второй половине 90-х, и вот пришло время расплачиваться за свои глупости политического выбора еще раз.

По мнению Ярослава Романчука, те проценты, которые обещают сегодня населению – и по рублевым, и по валютным депозитам – свидетельствуют о том, что финансовая пирамида Беларуси достигла критической величины, которая, вероятно, будет сломана в следующем году девальвацией и оттоком депозитов населения, либо валютных, либо вообще оттока из банковской системы.

С Ярославом Романчуком согласен и экономист Леонид Злотников.

– Действительно, валюта сейчас в большом дефиците. И различные меры, как импортозамещение или ограничение продажи валюты, направлены на сокращение этого дефицита. Судя по той стратегии, которая проводится в экономике – попытка продолжать увеличивать объем жилищного строительства, отсутствие либеральных реформ и т.д. – судя по всему, ситуация с валютой не будет улучшаться.

Экономист также не исключает, что правительство может на какой-то период времени заморозить валютные вклады населения.

– Такое бывает в мировой экономике, – отмечает Леонид Злотников. – Это известно по опыту других стран, например, по опыту Южной Кореи, когда в какие-то моменты правительство объявляет о прекращении на какой-то период времени выдачи вкладов в валюте, а взамен выдаются вклады в национальной валюте. В принципе такое может быть, – заключает эксперт.

Как сообщил Леонид Злотников, депозиты населения сейчас составляют порядка 5 млрд. долларов. Это один из главных источников пассивов банков, то есть за счет чего банки выдают кредиты, отметил экономист.

Очевидно, что 5 млрд. долларов – это не такая уж маленькая сумма, которую правительство может захотеть позаимствовать в случае необходимости.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)